$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

В Тюмени назвали лучшие проекты российских технологических компаний для нефтегазовой отрасли

21 мая 2018/ 12:28

Тюмень. Проект системы интеллектуального заканчивания скважин TOTA systems стал победителем Всероссийского конкурса технологических компаний нефтегазовой отрасли G100k. Финал состоялся в Тюменском технопарке.

Это первый российский конкурс высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли, запущенный в 2016 году при поддержке РГУ нефти и газа имени Губкина и венчурного фонда North Energy Ventures. В 2018 году на конкурс было подано более 100 заявок от команд-разработчиков технологий для бурения, механизированной добычи нефти и газа, нефтепереработки, промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. В финал конкурса прошли 12 проектов из Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

TOTA systems предлагает удаленный контроль притока нефти в скважину, возможность исключения определенных секций ствола скважины из добычи и селективную обработку скважины. Аналогичные системы существуют и за рубежом, но высокая стоимость препятствует реализации огромного потенциала подобных систем. Отечественная разработка с окупаемостью в течение шести месяцев стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование разработано и внедрено на объектах ПАО «Татнефть» (две скважины). Грант победителя составил 500 тыс. долларов.

Организаторы G100k поблагодарили администрацию Тюмени за помощь в реализации финального этапа конкурса и отметили, что неслучайно именно областная столица стала заключительным городом в столь масштабном проекте.

«Очень рады, что такие мероприятия есть, и тем более приятно, когда они проходят у нас. В указе президента был особый упор на политику инноваций, в нашем регионе, конечно, мы в основном говорим про нефтяную отрасль. Инновационная политика - это не только семинары, а в первую очередь подобные встречи непосредственно заказчиков и представителей стартапов. Конечно, я буду болеть за тюменский проект, но желаю удачи каждому участнику и еще раз выражаю благодарность организаторам», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам руководителя компании «ГазВелл Системы» Владислава Огая, участие – это отличная возможность получить обратную связь от ведущих экспертов нефтегазовых и нефтесервисных компаний. «ГазВелл Системы» - резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, занимается разработкой решения для борьбы с обводнением газовых скважин. Предприятие было отмечено как один из фаворитов финала конкурса.

Владимир Литвин из Санкт-Петербурга представил «Термит» - новую технологию внутрискважинной сварки, Андрей Мальцев - проект «АГФ» (активный гидродинамический флюид, или сверхтекучая вода), который предполагает решение проблемы разработки низкопроницаемых коллекторов в нефтенасыщенных зонах. Прасковья Павлова рассказала о проекте P-CASING - это оборудование по управлению тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. Скважинный термоэлектрический экранный модуль призван решить проблему разработки месторождений с наличием многолетних мерзлых пород. Компания «ОРПЭ» (Уфа) разработала технологию для одновременно раздельной и последовательной эксплуатации пластов нефтяной скважины.

Большинство представленных проектов в финале конкурса G100k было направлено на решение проблемы трудноразрабатываемых месторождений или на оптимизацию процесса нефтедобычи.

Просмотров 4380
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^