Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Доля социальных инвестиций в Югре соответствует правилу золотого сечения

25 мая 2018/ 08:02

Санкт-Петербург. Окружной бюджет – это основной инструмент в управлении всеми вопросами, закрепленными за регионами. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Она выступила на деловом завтраке «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума-2018.

«Прежде всего хочу сказать, что бюджет региона сформирован таким образом, что доля социальных инвестиций соответствует правилу золотого сечения – соотношение примерно 62% на 38% в пользу социального направления. Считается, что близость такого соотношения дает максимальную стратегическую устойчивость любой живой системе, а социальная сфера – это ровно такая система», - пояснила глава региона.

По словам Натальи Комаровой, в Югре с 2010 года активно развивается государственно-частное партнерство.

«Вынудила нас на это проблема – огромное число дошкольников не могли попасть в детские сады. Тогда мы начали искать варианты. Мы запускаем застройщика-инвестора, затем выкупаем у него уже готовый объект, вплоть до салфеточек, гарантированно получая объект без всяких долгостроев, потерь бюджетных средств. Теперь мы точно так же действуем со школами. В Югре огромное количество детей занимается во вторую смену. Для решения этого вопроса нужно построить более 100 новых школ. Около 50 из них мы предполагаем возвести, используя концессионные соглашения», – рассказала губернатор Югры.

Отдельно она отметила необходимость сопровождения граждан старшего поколения. В автономном округе ведется разработка и реализация системы поддержки и повышения качества их жизни. Уже имеется определенный опыт, в связи с чем регион готов выступить в качестве пилотной площадки и создать так называемые центры активного долголетия.

«Упомяну еще одну категорию людей – лица с инвалидностью. С 2017 года услугу в сфере их поддержки передали некоммерческому сектору. В Югре внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации и их ремонт, оплачиваемый в полном объеме. Наверное, мы стали первыми, кто принял такое решение. Я думаю, что новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья – это стратегическая инициатива. Следует задействовать как наработанный опыт регионов, так и все необходимое для того, чтобы это направление стало федеральной технологией и тенденцией», - сообщила губернатор.

Наталья Комарова также обратила внимание участников форума на внедрение адаптивных программ. По ее словам, это направление затрагивает задачи, который поставил президент России по совершенствованию системы профессионального образования. Глава региона подчеркнула, что внедрение адаптивных программ крайне необходимо.

«Еще одна тема, о которой я не могу не сказать, – магистральная инфраструктура. Она требуется для развития социальной экономики. Для нашей страны, отличающейся огромными территориями, малой эффективностью связи, очень важно создавать магистральные объекты, например дороги. Наличие дорог прямо и с крайне положительным эффектом влияет на социальное самочувствие граждан, развитие инфраструктуры в целом», – резюмировала Наталья Комарова.

Просмотров 2569
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования