АссоНефть призывает малые нефтяные компании не молить государство о помощи, а приводить четкие аргументы
Москва. Действуя совместно, независимые нефтяные компании смогут добиться такой корректировки правил игры в отрасли, которая позволит развиваться их бизнесу. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
Она приняла участие в круглом столе в ТПП России, посвященном проблемам топливного рынка и, в частности, его независимого сегмента АЗС. Организовал мероприятие президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Напомним, что завершение налогового маневра в нефтяной отрасли по-прежнему будет происходить без учета специфики малого независимого нефтяного бизнеса – никакой компенсации роста НДПИ за счет снижения экспортной пошлины большинство ННК не получат, так как они поставляют добытую нефть главным образом на внутренний рынок. Завершение налогового маневра сильно ударит по независимым НПЗ, поскольку существуют большие риски, что многие из них не смогут добиться получения возвратного акциза. А почти половину добытой нефти ННК поставляют именно на независимые НПЗ, и от состояния этих заводов во многом зависит самочувствие самих ННК.
Гендиректор АссоНефти призвала коллег из независимого сегмента топливного рынка реализовывать стратегические подходы к защите своего бизнеса, а не устраивать конъюнктурные маневры по выживанию.
«Надо консолидировать усилия всех участников всех сегментов независимого сектора нефтяной отрасли - по алгоритму, который можно назвать «От скважины – до бензоколонки». Ведь по существу, что это такое - независимые (от аффилированности с ВИНК и государством) добыча, переработка и система сбыта нефтепродуктов? Все вместе это довольно таки солидная «виртуальная ВИНК» с годовой добычей (суммарной по всем ННК) больше 23 млн тонн нефти и конденсата, с 40 млн тонн ежегодной нефтепереработки (суммарно по всем независимым НПЗ) и 60% всех АЗС страны, размещаемых, как правило, в тех местах, куда ВИНК не особенно и рвутся», - пояснила Елена Корзун.
К тому же, по ее словам, «составные части конструкции этой виртуальной ВИНК в виде совокупности независимых добывающих компаний, независимых НПЗ и АЗС – это не что иное, как реально существующие элементы пусть и слабенькой, но все-таки конкурентной среды в отрасли. И именно благодаря благополучию этих элементов эта самая конкурентная среда имеет хоть какой-то шанс на развитие. А без них, то есть без независимого сектора, отрасль еще глубже погрузится в пучину олигополии, обреченной на стагнацию, а не на развитие».
Елена Корзун подчеркнула, что госрегуляторам нравятся исключительно большие, солидные цифры: «Так и надо показать им именно такие цифры! Не молить о пощаде, а говорить с ними именно языком конкретных цифр, наглядно иллюстрирующих значимость независимого сектора и для экономики России, и для сохранения нормальной социальной обстановки в ней. Чтобы эти цифры получить, необходимо консолидировать ресурсы и заказывать масштабные исследования по складывающейся во всем независимом секторе ситуации, с выдачей конкретных, научно обоснованных рекомендаций по ее кардинальному улучшению».
У независимых добытчиков, по мнению гендиректора АссоНефти, переработчиков и сбытовиков две схожие основные проблемы: потребность в адекватной настройке системы налогообложения (чтобы стимулировала инвестиции в развитие) и потребность в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса.
«По опыту многолетней работы АссоНефти могу сказать, что проблемы эти решаемые. Пусть и не сразу, а постепенно, порой очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти. Причем, повторюсь, базироваться она должна не на призывах к абстрактному улучшению и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Аргументы лучше всего черпать из основательно проведенных специализированных исследований», - подытожила Елена Корзун.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


