АссоНефть призывает малые нефтяные компании не молить государство о помощи, а приводить четкие аргументы
Москва. Действуя совместно, независимые нефтяные компании смогут добиться такой корректировки правил игры в отрасли, которая позволит развиваться их бизнесу. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.
Она приняла участие в круглом столе в ТПП России, посвященном проблемам топливного рынка и, в частности, его независимого сегмента АЗС. Организовал мероприятие президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Напомним, что завершение налогового маневра в нефтяной отрасли по-прежнему будет происходить без учета специфики малого независимого нефтяного бизнеса – никакой компенсации роста НДПИ за счет снижения экспортной пошлины большинство ННК не получат, так как они поставляют добытую нефть главным образом на внутренний рынок. Завершение налогового маневра сильно ударит по независимым НПЗ, поскольку существуют большие риски, что многие из них не смогут добиться получения возвратного акциза. А почти половину добытой нефти ННК поставляют именно на независимые НПЗ, и от состояния этих заводов во многом зависит самочувствие самих ННК.
Гендиректор АссоНефти призвала коллег из независимого сегмента топливного рынка реализовывать стратегические подходы к защите своего бизнеса, а не устраивать конъюнктурные маневры по выживанию.
«Надо консолидировать усилия всех участников всех сегментов независимого сектора нефтяной отрасли - по алгоритму, который можно назвать «От скважины – до бензоколонки». Ведь по существу, что это такое - независимые (от аффилированности с ВИНК и государством) добыча, переработка и система сбыта нефтепродуктов? Все вместе это довольно таки солидная «виртуальная ВИНК» с годовой добычей (суммарной по всем ННК) больше 23 млн тонн нефти и конденсата, с 40 млн тонн ежегодной нефтепереработки (суммарно по всем независимым НПЗ) и 60% всех АЗС страны, размещаемых, как правило, в тех местах, куда ВИНК не особенно и рвутся», - пояснила Елена Корзун.
К тому же, по ее словам, «составные части конструкции этой виртуальной ВИНК в виде совокупности независимых добывающих компаний, независимых НПЗ и АЗС – это не что иное, как реально существующие элементы пусть и слабенькой, но все-таки конкурентной среды в отрасли. И именно благодаря благополучию этих элементов эта самая конкурентная среда имеет хоть какой-то шанс на развитие. А без них, то есть без независимого сектора, отрасль еще глубже погрузится в пучину олигополии, обреченной на стагнацию, а не на развитие».
Елена Корзун подчеркнула, что госрегуляторам нравятся исключительно большие, солидные цифры: «Так и надо показать им именно такие цифры! Не молить о пощаде, а говорить с ними именно языком конкретных цифр, наглядно иллюстрирующих значимость независимого сектора и для экономики России, и для сохранения нормальной социальной обстановки в ней. Чтобы эти цифры получить, необходимо консолидировать ресурсы и заказывать масштабные исследования по складывающейся во всем независимом секторе ситуации, с выдачей конкретных, научно обоснованных рекомендаций по ее кардинальному улучшению».
У независимых добытчиков, по мнению гендиректора АссоНефти, переработчиков и сбытовиков две схожие основные проблемы: потребность в адекватной настройке системы налогообложения (чтобы стимулировала инвестиции в развитие) и потребность в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса.
«По опыту многолетней работы АссоНефти могу сказать, что проблемы эти решаемые. Пусть и не сразу, а постепенно, порой очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти. Причем, повторюсь, базироваться она должна не на призывах к абстрактному улучшению и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Аргументы лучше всего черпать из основательно проведенных специализированных исследований», - подытожила Елена Корзун.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!