Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Госдума приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных лесов

03 июля 2018/ 13:02

Читать также
Москва. Госдума приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов в РФ. Он вводит базовый принцип, при котором 1 га вырубки леса равен 1 га его восстановления.

«Этот закон позволит нам сохранить природные богатства России. Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Реализация закона позволит существенно повысить уровень воспроизводства лесов в РФ и качество управления этим процессом, пояснял ранее замглавы МПР Иван Валентик.

«Кумулятивный эффект от принятия этого закона может быть в росте новой отрасли промышленности. Она у нас существует, но я бы ее охарактеризовал как зачаточное состояние, — промышленность, связанная с выращиванием саженцев», — заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

При этом он подчеркнул, что сажать придется саженцы той же породы дерева, что было вырублено. «То есть вместо сибирского кедра ольху не посадишь», — цитирует Иванова РИА Новости.

Обязанность восстанавливать леса будет возложена на лиц, которые проводят вырубки. Исключение предусмотрено для заготовки новогодних елей, заготовки древесины в лесничествах и лесопарках, для государственных и муниципальных нужд, а также для собственных нужд граждан.

Восстанавливать или разводить леса обязаны также лица, которые обратились за переводом земель лесного фонда в земли иных категорий. Восстанавливать леса должны будут и компании, занимающиеся переработкой древесины, геологическим изучением недр, разработкой месторождений, строительством и эксплуатацией линейных объектов, водохранилищ, гидросооружений, портов, причалов.

При этом обязанность по восстановлению леса не будет распространяться на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, геологоразведки и разработки месторождений при рубках в границах созданных охранных зон для обеспечения безопасности и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов.

Закон также дополняет Лесной кодекс нормой о землях лесного фонда, в которой дается описание состава лесных и нелесных земель. К лесным будут относиться земли, на которых расположены леса, и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины).

К нелесным относятся земли, необходимые для освоения лесов (просеки, дороги), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и другие). Ширина просек устанавливается в пределах от 10 до 100 метров.

Просмотров 3413
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования