Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

История Самотлора вдохновила студентов вузов Сибири на новые открытия

03 июля 2018/ 15:44

Нижневартовск. Студенты Тюменского индустриального университета, Нижневартовского нефтяного техникума, НВГУ, ЮГУ и других вузов побывали в корпоративном музее «Самотлорнефтегаза» ПАО «НК «Роснефть» Они познакомились с историей открытия и освоения легендарного Самотлорского месторождения.

В стенах музея хранятся образцы оборудования и рабочей одежды первопроходцев Нижневартовска, срезы пород, колбы с первыми пробами нефти, документы, фотоаппараты, которыми делались исторические кадры.

По словам ведущего специалиста сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Ирины Латышевой, такие экскурсии проходят в рамках учебной практики студентов: «С начала лета это уже третья группа. В среднем мы набираем группы по 15-20 человек».

Почетный нефтяник, ветеран «Самотлорнефтегаза» Александр Затворницкий провел для ребят экскурсию, познакомил их с редкими архивными документами, рассказал о работе и быте первых покорителей Самотлора.

«Я рассказываю о том, как существовали и балки, и сараи, в которых люди жили, про полное отсутствие дорог. Стараюсь найти в этой истории какие-то вещи технологические, ведь здесь надо было новые решения искать, в болотах никто не работал по добыче нефти, тем более в таких масштабах. Этим я стараюсь удивлять студентов», - пояснил Александр Затворницкий.

Парни и девушки с интересом рассматривали картины, написанные красками на основе нефти.

«Я впервые вижу такие картины и осталась под большим впечатлением! Еще очень интересно было посмотреть продуктовые корзины нефтяников, на их рабочую одежду, послушать о жизни первопроходцев», - рассказала студента НВГУ Арина Глямшина.

Учащийся первого курса инженерно-технического факультета НВГУ Никита Голуб отметил, что хочет связать свою жизнь с нефтегазовым делом, после учебы планирует остаться работать в Нижневартовске.

Татьяна Гарная, которая получает специальность «Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи» НВГУ, интересуется историей родного края, потому что уверена: можно достичь новых результатов, только основываясь на прошлом опыте.

«Знание истории месторождений, на которых собираешься работать, в профессии нефтяника необходимо, поэтому я посещаю музей во второй раз. Никто у меня в семье нефтяником не был, но интерес к истории Самотлора огромный, хочется знать, кто и как добывал местную нефть», - призналась Татьяна.

Студент первого курса Омского государственного технического университета факультета «Транспорт нефти и газа» Геннадий Шестаков - представитель семьи нефтяников. Его близкие приехали сюда в 70-х годах, поэтому история развития Самотлора – это часть истории его семьи.

«Планирую вернуться в Нижневартовск и внести вклад в развитие этого нефтяного края. А пока приехал на практику, которая и началась с экскурса в прошлый век», - сказал он.

Знакомство с музеем завершилось просмотром роликов, выпущенных в рамках проекта «Азбука нефтяника». Студенты узнали об основах и тонкостях нефтяной отрасли, получили более глубокие знания о таких понятиях как нефть, газ, месторождение, геология, бурение и гидроразрыв пласта.

«Я узнал много нового о первооткрывателях местных месторождений, было познавательно. Такие биографии и спустя годы способны вдохновить на новые открытия», - подчеркнул первокурсник НВГУ Михаил Половых.

Просмотров 2356
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования