Дмитрий Кобылкин: Система гидрометеомониторинга должна опережать интенсивность нагрузки на Севморпуть
Санкт-Петербург. Отечественную систему гидрометеонаблюдений в Арктике нужно развивать согласно растущим запросам навигации по Северному морскому пути. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
Он принял участие в совещании ведомства по вопросам обеспечения экологической безопасности развития Северного морского пути (СМП). Обсуждение прошло на базе учебно-тренировочного центра компании «Совкомфлот» в Санкт-Петербурге.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов рассказал о планах по переоснащению флота, переводу на экологическое топливо – СПГ, о запросе на современные системы прогнозирования природных явлений.
Были проведены учения, в ходе которых специалисты предприятия отработали нештатную ситуацию в ледовых условиях порта Сабетта (ЯНАО) с участием танкеров «50 лет Победы», «Эдуард Толль» и «Кристоф де Маржери». Задача выйти на прежний курс без потерь была выполнена.
Функции непрерывного сопровождения судов гидрометеорологическими данными возложены в том числе на Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Вновь созданный департамент госрегулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана координирует работу и участвует в обеспечении безопасности СМП.
«Работа проводится совместно с другими министерствами, ведомствами, научными центрами и компаниями. Для себя поставили задачу цифровизации – перевооружения Росгидромета. Для обеспечения бесперебойного движения судов мы должны усовершенствовать гидрометеорологическое сопровождение с помощью автоматизированной ледово-информационной системы «Север» с основным центром в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Понимаем, что должны опережать время и создавать инновационную систему, способную обеспечивать потребности растущего Северного морского пути и передовых судоходных компаний», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Система непрерывного контроля ледовой обстановки позволит обеспечить самостоятельную проходку судам (без ледоколов), предлагая оптимальную трассу движения. Принимаются меры по модернизации информационно-технического центра ледовой информации, расширению комплекса станций наблюдений (в том числе на дрейфующих буях).
Особое внимание уделено подготовке высококвалифицированных специалистов. Технологическое и кадровое отставание не должно снижать безопасность и экономические возможности Севморпути. Очевидно, что система гидрометеорологического мониторинга и вся инфраструктура должны соответствовать и опережать интенсивность нагрузки на СМП.
Министр природных ресурсов и экологии РФ проинформировал, что мероприятия экологической и гидрометеорологической направленности учтены в новой редакции программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ с их реализацией до 2025 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.