$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

Югра занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему инвестиций

27 июля 2018/ 09:47

Сургут, ХМАО. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Югры составляет 27%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Она приняла участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Югры при участии полпреда президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по целому ряду показателей в УФО. Югра занимает первое место в стране по объему добычи черного золота: только в первом полугодии отсюда извлечено более 45% всей российской нефти.

Также на автономный округ приходится более 43% от всех инвестиций УФО. По этому показателю регион занимает второе место в России и первое – в федеральном округе, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Наталья Комарова сообщила, что объем налоговых поступлений в федеральный бюджет с территории региона составляет до 30%, а в консолидированный бюджет РФ – около 18% ежегодно.

«Все, что мы делаем в части повышения инвестиционной привлекательности нашей территории, преследует стратегическую для региона цель, – формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, – пояснила губернатор. – По итогам 2017 года при поддержке органов власти в Югре реализуется 268 инвестиционных проектов. В прошлом году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 миллиардов рублей. Это сферы машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры».

Говоря о специализации проектов, Наталья Комарова подчеркнула, что она различна: строительство металлообрабатывающего комплекса при участии компании «Северсталь», завода по обработке буровых труб полимерным антикоррозийным покрытием в Сургуте, вторая очередь тепличного комплекса площадью 5,2 га в Ханты-Мансийским районе, увеличение производства ДСП до 500 тыс. кубометров год в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга, два цеха углубленной переработки древесины в Октябрьском районе, заводы по производству вентильных двигателей в Когалыме и ремонту нефтепромыслового оборудования в Урае.

«Активен рынок малых предприятий. Это важное направление. Когда экономика региона на подъеме, очень важно создать сопровождающие эту экономику, создающие дополнительные точки роста малые предприятия. В прошлом году их было создано 500, а это более 3 тысяч 200 рабочих мест. Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. Это дало нам рост собираемости налогов в местные бюджеты на 10,3%, что превысило 4 миллиарда рублей», - уточнила Наталья Комарова.

По ее словам, доля инвестиций в ВРП составляет 27%. Югра вошла в Топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, заняв 14 место, тем самым значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом.

«Ключевой вклад в формулу устойчивого развития региона вносят предприятия топливно-энергетического комплекса. Чтобы сохранить эти позиции, обеспечить выполнение национальных целей и стратегических задач, мы используем прорывные управленческие решения. Одними из них стала законодательная инициатива Югры по налогообложению нефтяных компаний на принципах добавленного дохода, что, по оценке экспертов, позволит создать привлекательные условия для разработки низкорентабельных запасов и одновременно повысит бюджетную отдачу от нефтедобычи», – добавила Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты по уровню инноваций, объему инвестиций уникален. До 2025 года объем вложений в него составит около 80 млрд рублей, что позволит вовлечь в освоение более 750 млн тонн запасов трудноизвлекаемой нефти, создать около 16 тыс. новых рабочих мест.

Просмотров 2165
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^