$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Нефтяники ЛУКОЙЛа вернут острову Вилькицкого его природную красоту

Елена Автономова
31 июля 2018/ 15:26

Тазовский район, ЯНАО. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный и Константин Горожанкин находятся в экологической экспедиции на острове Вилькицкого в Карском море. Они приводят территорию острова в порядок и участвуют в научных исследованиях.

Очистка арктических островов стартовала в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО. Экологическую акцию поддержал ЛУКОЙЛ. Вначале волонтеры работали на острове Белом, за несколько летних сезонов им удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1 тыс. 200 тонн металлолома.

В 2017 году генеральная уборка организована на острове Вилькицкого. Он был открыт в 1874 году; на территории острова в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн ржавых металлоконструкций, автотехники, емкостей и 33 строения.

Волонтерам прошлым летом предстояло подготовить условия для проживания следующих экспедиций, собрать информацию о местности и определить масштаб загрязнения. Экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъемку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации, который оказался в норме. Однако, по словам ученых, на острове очень много участков, загрязненных отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты.

В экологической экспедиции 2017 года в двух сменах было по 15 волонтеров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018 году среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии.

Попасть в число волонтеров непросто - конкурс был семь человек на место, поэтому особенно важно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений Повхнефтегаза Николай Дивный отправился на Вилькицкого во второй раз. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения Когалымнефтегаза Константин Горожанкин - волонтер-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в 2018 году проходит в два этапа. Первый отряд работал на острове с 14 по 28 июля, второй пробудет здесь до 11 августа.

8 июля сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. В походном лагере вблизи п. Харп проходили тренировочные сборы для оценки физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Константин Горожанкин рассказал, что за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Продвижение по маршруту изрядно осложнили жаркая погода и тучи гнуса.

12 июля они вернулись из похода в Салехард, где встретились с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтерам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. По его словам, все готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, поэтому изучили технику безопасности. Готовы и к суровым погодным условиям - на острове столбик термометра не поднимается выше плюс 10 градусов.

Николай Дивный был в составе первой экспедиции, которая в 2017 году работала на Вилькицкого, а до этого работал на Белом. Говорит, что эти острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Чтобы очистить остров, понадобится года три-четыре».

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, отряд отправился к месту назначения. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла.

В 2017 году в порядке эксперимента на нескольких участках острова ученые посадили два сорта травы, которые предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста траву будут использовать для рекультивации поврежденных земель.

Ученые убеждены, что благодаря труду волонтеров природа Арктики восстановится гораздо быстрее.

Просмотров 2338
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^