$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

Мария Субботина
01 августа 2018/ 07:54

Нижневартовск. «Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению гидробародинамической очистки трубопроводов. Результаты нового метода доказали, что он не только безопасный, но и экологичный. 

Специалисты первыми внедрили данный способ в нефтяной промышленности, им уже заинтересовались многие предприятия «Роснефти». 

Протяженность общего действующего парка трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» составляет около 6 тыс. км. Контролем состояния трубопроводов нефтяники занимаются очень серьезно. За их содержанием следят специалисты трех цехов эксплуатации и ремонта трубопроводов – ЦЭРТ, а также лаборатории неразрушающего контроля.    

Они наблюдают за состоянием всей системы.

Дело это хлопотное, требующее постоянно новых решений и технологий. Именно на Самотлоре в диагностике, ремонте и замене труб постоянно внедряются инновации. Среди последних как раз гидробародинамическая очистка.

«Этот способ очистки трубопроводов в России разработали еще в 1980-е годы. Но применялся он в основном металлургической промышленности и сельском хозяйстве, - поясняет главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов. – Интересно, что именно этот вариант предложили и наши молодые специалисты на одной из научно-практических конференций. В итоге мы промониторили рынок и выяснили, что в России всего лишь несколько предприятий, которые применяют этот метод. Но все они не нашего профиля, то есть не в нефтяной промышленности. Поэтому технология потребовала серьезной адаптации применительно к нашей сфере».

В июле прошлого года прошли первые испытания гидробародинамического способа очистки вырезанных коротких участков высоконапорных водоводов.    

«Они показали хороший результат. Твердые отложения, составляющие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. Осенью того же года прошли опытно-промышленные испытания технологии в полевых условиях на рабочих трубопроводах длиной 1200 метров. Загрязнения удалены в полном объеме», - рассказал начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Низамов. 

Он пояснил, что на трубопроводных развязках в систему вваривают пусковую камеру, а через нее запускают специальный поршень. Подающая сзади снаряда под высоким давлением вода толкает его вперед с еще большим давлением. Воздействие для отложений оказывается фатальным: они уносятся потоком воды по трубе вперед. И самое главное: образовавшийся шлам собирают в специальный сборник и вывозят для утилизации, ведь к экологической безопасности у нефтяников особое отношение.

В 2018 году «Самотлорнефтегаз» планирует очистить с помощью новой технологии около 150 км водоводов.

Напомним, на предприятии действует программа обеспечения целостности и повышения надежности трубопроводной инфраструктуры. Ее цель - найти новые эффективные технологии защиты, которые продлят срок службы трубопроводной магистрали. 

В «Самотлорнефтегаз» к каждому участку трубопровода применяется комплексный подход. И если выявляется проблема, то она решается. Все инновации на Самотлоре идут от практиков.    

Просмотров 5424
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
06.08.2018

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....


Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^