Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НК "Новый Поток" помогает восстановить старейший в Оренбургской области храм

03 августа 2018/ 12:56

Оренбург. НК «Новый Поток» (Up-stream дивизион Группы компаний «Новый Поток»/New Stream Group) стала почетным гостем межрегионального литературного праздника. Он приурочен к 275-летию Гавриила Романовича Державина.

Мероприятие прошло в с. Державино, где находилось родовое имение знаменитого поэта. НК была приглашена на праздник, так как является активным участником масштабного проекта по восстановлению старейшего храма в Оренбургской области – Смоленской иконы Божией Матери, расположенного на территории имения.

В рамках праздника состоялись литературные чтения и божественная литургия. Кульминацией стало открытие в селе памятника Г. Р. Державину, который запечатлел Гавриила Романовича в один из значимых периодов его жизни – в форме министра юстиции.

«Поддержка социально значимых проектов является одним из приоритетных направлений деятельности нефтяной компании и всей Группы компаний «Новый Поток». Участие в восстановлении державинского храма – это вклад не только в увековечивание имени великого поэта, но и в сохранение культурного достояния всего Оренбуржья», – отметил президент НК «Новый Поток» Александр Белов.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, первый заместитель министра культуры и внешних связей области Алла Лигостаева, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, глава Бузулукского района Николай Бантюков и другие почетные гости. Деятельность нефтяной компании была отмечена благодарственным письмом благотворительного фонда им. Г. Р. Державина, а также теплыми словами прихожан и жителей села.

Храм Смоленской иконы Божией Матери открыт в конце XVIII века в родовом селе Державиных. По сведениям историков, строительство проходило под руководством самого Гавриила Романовича. Двери храма с момента его освещения были всегда открыты для прихожан, за исключением советского периода. К сожалению, за предшествующие годы памятник истории, получивший впоследствии статус объекта культурного наследия, значительно пострадал – была практически утеряна уникальная живопись, украшавшая внутреннее убранство с XIX - начала XX веков.

В 2016 году НК «Новый Поток» откликнулась на просьбу прихожан, администрации Бузулукского района и благотворительного фонда им. Г. Р. Державина об оказании финансовой помощи и выделила 3 млн рублей на ремонтные работы.  Благодаря этим средствам восстановлено и приспособлено под котельную одно из зданий исторической ограды, что позволило не прекращать функционирование объекта в зимний период 2017-2018 гг. и приступить к предварительному этапу реставрации храмовой живописи.

Группу компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учредил Дмитрий Мазуров более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, ведущие нефтепереработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Просмотров 2041
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования