Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Сорокин: Поступления в бюджет РФ от нефти без стимулирования будут падать с 2022 года

08 октября 2018/ 13:07

Москва. Бюджет может лишиться части прибыли от добычи нефти с 2022-2023 годов, если нефтяные компании не получат льготы. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

В эти же годы, по его словам, может начаться падение добычи нефти в стране.

"Уже к тому моменту, когда гринфилды или льготированные регионы исчерпают свой потенциал к росту - у нас начнется снижение добычи по всей стране. Мы подсчитали - это может быть 2022-2023 годы. Это будет иметь крайне негативный эффект на инвестиции с мультипликативным эффектом, а также приведет к резкому падению поступлений в бюджет. Поэтому надо принимать превентивные меры", - сказал Павел Сорокин.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов раскритиковал предложения Минэнерго по дополнительному льготированию нефтяной отрасли, так как и так более 51% запасов нефти уже имеют преференции от государства. Он предположил, что льготирование отрасли стало для Минэнерго стратегической целью и это в перспективе может негативно сказаться на добыче нефти в стране.

Павел Сорокин не согласился с мнением коллеги из Минфина. По его словам, при текущей налоговой системе нефтяным компаниям России не будет выгодно разрабатывать примерно половину запасов Западной Сибири и существует риск, что эти углеводороды навсегда останутся в земле.

"Большая часть запасов нефти сосредоточена в Западной Сибири, это примерно 60% от запасов России. Половина от этих объемов не разрабатывается и, скорее всего, не будет разрабатываться при текущей налоговой системе, эти запасы останутся в земле. Более того, за 10 лет падение добычи в ХМАО превысило 14%, при существенном ухудшении ключевых параметров разработки это явный индикатор того, что экономика не работает без стимулов", - цитирует Павла Сорокина ТАСС.

Он подчеркнул, что рост добычи за последние годы происходил именно за счет льготируемых месторождений, но этих преференций недостаточно для поддержания добычи, когда иссякнет потенциал гринфилдов.

Сорокин сообщил, что Минэнерго не считает свои предложения льготами, и заметил, что более корректно называть их стимулирующими добычу мерами, так как они имеют вынужденный характер.

"Если мы примем комплекс, оптимальный симбиоз стимулирующих мер, то через несколько лет это могут быть несколько сотен миллиардов рублей в год дополнительных инвестиций, - сказал он. - Мы сможем поддерживать полку добычи еще 5-7 лет как минимум, только за счет работы в традиционных регионах добычи. Но главное, что это позволит привлечь инвестиции, реализовать потенциал отрасли, внести весомый вклад в ускорение темпов роста ВВП и обеспечить заказ на высокие технологии и импортозамещение. Без таких мер возможность будет упущена".

По его словам, предлагаемые Минэнерго меры позволят сделать нефтяную отрасль самым большим инвестиционным драйвером страны, который ускорит развитие всех остальных секторов экономики.

Ранее сообщалось, что Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти.

Это механизм "аплифт", стимулирование геологоразведки, расширение параметров НДД, гринфилды, стимулирование внедрения третичных методов добычи нефти и разработки нефтяных оторочек.

Просмотров 1455
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования