$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51
Нижневартовск

Ученые помогут России расширить границы континентального шельфа в Арктике

25 октября 2018/ 12:14

Новосибирск. ​Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучают арктические архипелаги. Среди них Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова.

Это позволяет не только заглянуть в прошлое на миллионы лет назад, но также обосновать блоковое строение современного континентального шельфа России и определить его границы.

По словам профессора РАН, главного научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Дмитрия Метелкина, задача ученых – на основе палеомагнитных данных реконструировать, как именно формировался шельф Арктики, восстановить облик и древнее географическое положение его составных частей», - пояснил ученый.

Кроме фундаментального научного знания эти исследования имеют большой прикладной аспект. Благодаря им можно проводить поиски полезных ископаемых в пределах труднодоступных территорий Арктического шельфа.

По оценкам экспертов, запасы начальных извлекаемых ресурсов нефти, газа и конденсата в акваториях Северных морей превышают 100 млрд тонн.

Значительная их часть сосредоточена в Восточной Арктике, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.

Ученые получили новые данные, которые вносят значительный вклад в обоснование заявки России на арктический шельф вплоть до Северного полюса. РФ уже неоднократно подавала в Организацию объединенных наций заявку о расширении границ континентального шельфа, однако успех до сих пор не достигнут. Очередное решение профильной Комиссии ООН ожидается в начале 2019 года.

«Одна из сложностей в том, что политики и геологи по-разному понимают, что такое шельф, – отмечает Дмитрий Метелкин. – Даже определения, которые записаны в международных конвенциях и договорах, отличаются от научных».

В геологии границами шельфа является береговая линия, с одной стороны, и так называемая бровка – резкий перегиб поверхности морского дна, которая является переходом к материковому склону, с другой. При этом важное значение имеют характеристики литосферы – твердой оболочки Земли, включающей и морское дно. В Конвенции ООН по морскому праву такие подробности не учитываются, и основное значение имеет глубина окраинных морей. Если она не ниже установленного лимита, то шельфом будет считаться 200-мильная зона от побережья, которая признается зоной территориальных вод соответствующего государства. Однако если какая-либо сторона располагает вескими доказательствами того, что прибрежная равнина является естественным продолжением ее суши, то согласно конвенции ООН по морскому праву, эта территория может быть признана собственностью данного государства.

«При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, который получил Институт, – сказал Дмитрий Метелкин. – Они вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. Полагаю, что это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может прирасти площадью арктического шельфа свыше 1 млн кв. км».

Просмотров 2291
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^