Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские технологии позволяют «Газпром нефти» значительно снижать затраты на нефтедобычу

26 октября 2018/ 12:33

Санкт-Петербург. Современные технологии бурения, внедрение прогрессивных методов ГРП дает «Газпром нефти» прямой экономический эффект. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

«Мы получаем не менее 10 млн тонн ежегодной добычи за счет развития этого направления. При этом мы не только повышаем технологическую оснащенность, но и очень много работаем над удешевлением технологий, так как запасы становятся все сложнее, а их добыча – дороже. Например, в Оренбурге нам удалось за счет изменения конструкции скважины увеличить скорость бурения на 50%. В Мегионе переход на двухколонную конструкцию скважины сократил стоимость строительства на 30%. Эти подходы мы внедряем в других активах», – пояснил он в интервью, опубликованном на сайте «Газпром нефти».

Вадим Яковлев рассказал, что совместно с Shell «Газпром нефть» реализовала пилотный проект внедрения технологии ПАВ-щелочного заводнения на Салымском месторождении: «Добились очень значимого результата: коэффициент извлечения нефти вырос до 69%. Для российской отрасли цифра беспрецедентная».

По его словам, ноу-хау компании с использованием отечественных разработок позволяют значительно снизить затраты. «На одной из скважин мы планируем применить полный комплекс отечественных технологических решений. Это и роторная управляемая система бурения, которая позволяет изгибать ствол скважины под необходимым углом, и система геонавигации, то есть наши глаза под землей, и система каротажа, позволяющая составить представление о строении геологического разреза», – рассказал Вадим Яковлев.

Кроме того, как отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», в компании рассчитали реальный экономический эффект, который может дать внедрение цифровых технологий в нефтегазовой отрасли.

«Принято считать, что эффект от применения цифровых технологий может составлять от 7 до 10% прямого экономического эффекта. Для нас этап осознанной цифровизации начался не год, не два и не три назад. Эта сфера всегда была очень значимой частью нашей технологической стратегии, и все этапы – от раннего поиска до эксплуатации – покрыты IT-решениями, которые мы создали», - подчеркнул Вадим Яковлев.

«Мы не бурим скважины, мы не эксплуатируем оборудование, с помощью которого разрабатывается месторождение. Все это делают сервис-провайдеры. Но мы формируем проекты так, чтобы получать информацию вовремя, затрачивать для этого оптимальное количество денег и времени и создавать инфраструктуру, которая будет работать в течение десятков лет», – заключил он.

Просмотров 3007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования