Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России будут использовать лучшие региональные практики предотвращения экологических рисков

01 ноября 2018/ 15:28

Москва. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предостерег от экологических рисков регионы Уральского федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр принял участие в совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления». Оно состоялось 1 ноября в формате видеоконференции.

Заседание открыл полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На связи с Екатеринбургом были представители федеральных структур, губернаторы регионов округа, представители промышленных компаний.

Они обсудили актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды в субъектах РФ, находящихся в пределах УФО, вопросы управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, а также регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, была рассмотрена положительная практика предотвращения экологических рисков для территории.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, акцентировал внимание на высоком уровне взаимосвязи экологии, качества жизни и здоровья граждан.

Он подробно рассказал о задачах национального проекта «Экология» с учетом специфики территорий федерального округа, обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

По итогам 2017 года в округе размещено почти 100 млн тонн отходов, как промышленных, так и коммунальных. На территории шести субъектов - 163 полигона ТКО. Переход на новую систему управления отходами рекомендовано взять под персональный контроль главам субъектов РФ.

Читать также
«С 1 января в России стартует новая система управления отходами, что требует пристального внимания и участия всех органов власти: от глав муниципальных образований до руководства субъектов РФ и федеральных округов. В рамках перехода на новую модель прошу вас взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов. Вашими союзниками здесь могут стать общественные организации», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Еще одной ключевой задачей для контроля остается повышение качества атмосферного воздуха. Федеральным проектом «Чистый воздух» охвачены города Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, где в период до 2024 года планируется снизить совокупный объём выбросов на 20%, а значит, снизить уровень загрязнения.

Текущее состояние и мероприятия по модернизации очистных сооружений также вошли в число приоритетных экологических задач регионов. На совещании отмечено, что из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция действующих не проводится.

Многие водные объекты Уральского федерального округа отнесены к «загрязненным» и «экстремально загрязненным».

В рамках федерального проекта «Чистая вода» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса.

Министр также подчеркнул, что заявок на включение в федеральный проект от регионов Уральского федерального округа поступило значительно больше, чем предусмотрено на эти цели финансовых средств. Все заявки будут проходить аудит, заявленные объекты - инвентаризацию.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что регионы УФО, где накоплено большое количество компетенций по всем направлениям - от инновационных технологий до эффективных механизмов государственно-частного партнерства, - могут стать лидерами в стране по улучшению качества жизни граждан, сохранения здоровья.

Главы регионов на совещании также проинформировали о готовности переходить на новую систему обращения с отходами, обозначили мероприятия по предотвращению появления нового экологического ущерба, поделились успешными практиками.

Просмотров 2856
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования