Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть в диалоге с властями нацелилась на политику малых, но конкретных дел

03 декабря 2018/ 14:12

Москва. АссоНефть предлагает комплекс мер по стимулированию деятельности независимых разведывающих и добывающих компаний. В их числе введение повышающего коэффициента к вычетам затрат на геологоразведку из базы по налогу на прибыль.

Кроме того, в систему ключевых мер поддержки также входят:

- изменение параметров применения льготного коэффициента Кз (в формуле НДПИ) в сторону увеличения пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности;

- установление плавающего срока льготы по НДПИ (коэффициент Ккан в формуле НДПИ), расширение оснований для предоставления рассрочки на уплату разового платежа пункта: возможность ее использования при получении лицензий на мелкие участки недр (до 15 млн т. извлекаемых запасов);

- распространение режима ТОСЭР для развития промышленности на территории Сибирского федерального округа;

- принятие и распространение в отрасли операторского договора с риском. Он аналогичен договору между партнерами по инвестиционному проекту, позволяет в случае необходимости небольшим независимым компаниям привлекать на свои лицензионные участки в качестве операторов ВИНКи и, наоборот, ВИНКам привлекать на их простаивающий скважинный фонд в качестве операторов уже ННК.

На очередном общем собрании полномочных представителей компаний - участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» ее генеральный директор Елена Корзун отметила, что совет ассоциации рекомендует не дожидаться, пока «Концепция развития в РФ сектора независимых (неинтегрированных), в том числе и малых нефтегазодобывающих компаний» дозреет до уровня государственной «Программы стимулирования развития сектора ННК».

По ее словам, уже необходимо действовать по алгоритму политики малых, но конкретных дел, продвигать в диалоге с властями и отраслью в первую очередь комплекс системных мер по стимулированию деятельности независимых компаний.

Посетивший собрание «АссоНефти» заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что около месяца назад Минэнерго России получило от правительства РФ мандат на разработку мер по стимулированию добычи.

«Подготовили проект соответствующей дорожной карты. Начать надо с инвентаризации запасов, их количества и качества, а затем будем принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который по тем или иным причинам не очень пока востребован. Надеюсь, такой подход даст практическую возможность стимулировать и разработку малых месторождений силами небольших неинтегрированных компаний», - цитирует Сорокина пресс-служба АссоНефти.

Елена Корзун привела пример целесообразности подобного общения: «Сопоставимая по объемам сфера добычи – область пилотного апробирования НДД (20 млн тонн) - в течение нескольких лет активно обсуждалась в органах власти, а вот сектор ННК, добывший в 2017 году 23 млн тонн, по-прежнему остается вне зоны внимания. При подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций».

Павел Сорокин обещал обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность общения руководства отрасли с независимыми компаниями.

По мнению гендиректора АссоНефти, если власти начнут учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, не только специфику ВИНК, но и небольших неинтегрированных (независимых) компаний, то возможно, после этого будут сформированы условия, которые приведут и к тому, что аукционы на право разработки лицензионных участков с мелкими месторождениями будут проходить в условиях острой конкуренции.

Просмотров 3265
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования