$67.05 +0.42%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Павел Завальный: Россия в 2019 году продолжит развивать добычные и инфраструктурные газовые проекты, несмотря на сложности

26 декабря 2018/ 15:25

Москва. Значимым событием 2019 года станет вступление в силу закона о налоге на добавленный доход. НДД - новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2018 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какие ключевые события в нефтегазовой отрасли  2018 года Вы могли бы выделить?

- Ключевое событие уходящего года носит общее, но очень важное для страны понятие – это устойчивое развитие энергетики РФ. Это выражается в  положительной динамике прироста ресурсной базы по углеводородам, в увеличении объема добычи газа и нефти, выработки электроэнергии.

Главная задача ТЭК  России - обеспечивать необходимыми энергоресурсами экономику страны, их экспорт и наполнение бюджета валютной выручкой и мира. Я считаю, что с этой задачей успешно справились. Не было критичных сбоев в поставках газа, нефти и нефтепродуктов, угля и электроэнергии. Примечательно, что в 2018 году мы выйдем на рекордные показатели добычи газа 725 млрд. куб.м., а также его экспорта  – 245 млрд.куб.м., в том числе более 200 млрд. – в Европу. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе нефтегазовых компаний и мер государственной поддержки.

Это главные результаты 2018 года.

Но не стоит забывать о важных отраслевых, производственных событиях. Досрочный выход на проектную мощность «Ямала СПГ», запустившего уже третью технологическую серию,  строительство глубоководной морской части «Турецкий поток», начало строительства «Северного потока - 2»,  выход на завершающую стадию строительства  «Сила Сибири» - все перечисленные  события складываются в картину успешного развития нефтегазовой отрасли.

Эти проекты дают нашей стране новые возможности по диверсификации экспорта газа. Увеличение объема экспорта способствует росту экономики России, приносит в казну больше   выручки, которая будет направлена на решение социальных проблем, структурную перестройку экономики, развитие страны в целом и отдельных регионов в частности.

СПГ-проекты, развивающиеся с невиданной прежде скоростью,  позволяют монетизировать запасы газа, которые без этих технологий просто невозможно доставить на внешние рынки. Кроме того, они дают толчок развитию Северного морского пути, танкерного флота, собственной перевалочной инфраструктуры СПГ, смежным отраслям и так далее.

- Какое развитие ждет нефтегазовую отрасль в 2019 году? 

- Продолжится работа над проектами, о которых я говорил выше. Надеюсь, что в 2019 году урегулируется вопрос с «Северным потоком - 2», все стороны осознают наконец важность и выгоды проекта для экономики и энергетики Европы, его  политическую нейтральность. Мы также настроены на то, чтобы  продолжать транзит газа через территорию Украины после 2019 года, несмотря на все политические разногласия. Конечно же, в связи с этим, очень важно найти взаимопонимание с Украиной,  урегулировать спорные моменты между Нафтогазом и Газпромом.

Значимым событием также станет вступление в силу закона по НДД. Это новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Нефтегазовые компании ждет уже совсем другая модель развития и стимулирования нефтедобычи.

- Государственная дума в последний день сессии приняла законопроект о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов. Установка новых приборов учета затронет каждого россиянина. Так кто же все-таки будет оплачивать возникшие траты за установку оборудования?

-  С 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы.  Денежные средства не будут изыматься у компании в течение 10 лет. В целом это не должно привести к росту тарифов, если будут сбалансированы сроки реализации программы, потребность в инвестициях и полученная экономиия. С потребителя, на котором эта ответственность лежит сегодня по федеральному закону №261-ФЗ, она будет снята. У него останется лишь обязанность  своевременно оплачивать электрическую энергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков. При этом положения законопроекта обеспечат создание условий для экономии электроэнергии, повышения ее качества, надежности поставок, а также качества обслуживания потребителей.

Также в закон включены нормы,  которые позволят организовать систему удаленного ограничения неплательщиков за электроэнергию. Это один из  важных шагов на пути создания эффективных инструментов повышения платежной дисциплины в ТЭК.  Такие решения позволят более справедливо распределить риски, возникающие у субъектов электроэнергетики  в связи нарушением недобросовестными потребителями платежной дисциплины и перенести их на самих нарушителей вместо того, чтобы через  тарифы раскладывать их на всех.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, принятие законопроекта об интеллектуальных системах учета  электроэнергии – лишь первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении. Надеюсь, аналогичный принятому сегодня законопроект об интеллектуальных системах учета газа будет разработан в течение следующего года.  Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране и повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя.

Просмотров 6869
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^