Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Тюмень. Сегодня геополитические риски транспортировки природного газа по трубе довольно высоки. На мировой политической арене неспокойно. Газовикам нужны гарантии. Во всем мире растет торговля сжиженным природным газом - СПГ. Россия как крупнейший экспортер голубого топлива, стремиться занять свою нишу в этом перспективном направлении. НОВАТЭК ведет разговор уже о строительстве в рамках нового проекта «Арктик СПГ-3». В развитие производства по оборудованию для СПГ-проектов правительство РФ готово вложить более 3 млрд. рублей.
Своим мнением о том, удастся ли России выйти на лидирующие позиции в этом направлении и есть ли альтернатива СПГ, делится заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН Анатолий Нестеров.
- Газопровод удобен во всех отношениях, лучше него еще не придумали. Он идеален для транспортировки газа. Но существенно подвержен геополитическим рискам. В ситуации с Россией это более, чем понятно. То Украина осуществляет несанкционированный отбор газа из трубопровода, проходящего по ее территории, то Дания не разрешает строить «Северный поток 2», Турция условия ставит, Болгария отказалась. Конечно, в этом случае СПГ – лучший вариант. Хотя, при производстве, его удорожание составляет 30%, производство СПГ достаточно затратно. Для сжижения газа необходима низкая температура - 160 ˚С , плюс транспортировка, нужны специальные суда-газовозы. И в этом отношении Россия обладает рядом преимуществ по сравнению даже с лидерами рынка СПГ. Сейчас это Катар. В Катаре температура воздуха доходит до +50. Организовывать производство сжиженного газа с охлаждением до – 160 ˚С — в таких условиях дорого. И потом его транспортировка при температуре + 50 - дополнительные расходы. Вопрос: «где это проще сделать у них или у нас?» переходит в разряд риторических. На российском Севере себестоимость сжижения газа на 10% дешевле, чем в Катаре. Именно за счет климатических условий. Кроме того, у нас есть Северный морской путь. В этом отношении становятся очевидны перспективы освоения Арктики и Севморпути и понятны намерения правительства РФ вложить в этот проект триллион рублей. Наши преимущества очевидны и зарубежным партнерам. В проектах «Арктик СПГ» готовы поучаствовать и участвуют многие страны, в том числе Япония и Китай, которые являются основными потребителями природного газа в мире.
У нас также строят завод по сжижению природного газа под Санкт-Петербургом - в Приморске. Производимый на нем СПГ будет поставляться морским путем в Калининград. Это опять-таки страхует нас в отношении Литвы - снимает геополитические риски поставок газа трубопроводным транспортом по территории недружественной нам страны. Конечно, развитие СПГ не означает, что мы должны полностью отказаться от трубопроводного газа. Он и дешевле, и удобнее при транспортировке. Диверсификация – это то, что нам нужно. Взаимозаменяемость снижает риски. Если взять Европу, не так давно Меркель заявила, что Германия не откажется от строительства «Северного потока - 2», но с целью диверсификации этих поставок будет производиться строительство и терминалов для СПГ. Для европейских стран – это еще и подстраховка на критические низкие зимние температуры. Количество трубопроводного газа заранее зафрахтовано, оговорено контрактом. На этот случай надо иметь запасные варианты.
Теоретически, транспорт газа в форме газовых гидратов может составить альтернативу СПГ. И здесь есть ряд преимуществ - более простые условия транспортировки, более мягкие температурные условия получения и хранения газа в состоянии гидратов по сравнению с минус 160 ˚С для СПГ. Когда газ переводят в гидратное состояние – внешне он выглядит как белый уголь. В конце прошлого столетия, в 80-е, был обнаружен эффект самоконсервации газовых гидратов, заключающийся в том, что при небольших отрицательных температурах, - 5 -20 ˚С и атмосферном давлении гидраты хорошо сохраняются, напомню, что обычно их получают при повышенном давлении 30-40 атмосфер. Поэтому в последнее время появились такие концептуальные проекты как транспорт и хранение газов в форме газовых гидратов. В Японии они даже были реализованы. Там построили завод, где изготавливали так называемые газогидратные пелетки - пелетезированный или гранулированный гидрат. Получали газовые гидраты, а затем гранулировали их в форму таблеток диаметром до 2 см. Их легко хранить и транспортировать. Температуру от – 5˚С до – 20˚С создать не проблемно, это как в обычной морозильной камере. Гораздо сложнее работать с низкой – 160 ˚С, как при производстве СПГ. Кстати, гидраты существуют и при положительной температуре, но при условии повышенного давления. Если это будет метан, то, скажем, при 0 ˚С потребуется давление порядка 25 атмосфер. Если природный газ, то чуть пониже, так как он содержит примеси пропана, этана, и это приводит к тому, что равновесное давление гидратообразования ниже. При очевидных плюсах перевод газа в гидратное состяние имеет, на сегодняшний день, очевидный минус - достаточно дорогое производство. Сегодня нет технологий, которые бы делали этот процесс рентабельным. Возможно, в будущем они появятся. При рентабельности производства, газ в форме гидратов вполне может составить конкуренцию СПГ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
Всё правильно, и всё не верно.
Не верно создавать иллюзию, что можно ожидать в объективно близком времени появления рентабельных технологий получения гидратов в промышленно значимых количествах.
Этим попыткам без малого 80 лет и не видно ни одного прорыва научного или технологического.