$63.28 +0.52%
$ 77.51 +0.34
$ 92.07 +0.29

«ЮКОЛА-нефть» открыла два новых месторождения в Самарской области

26 февраля 2019/ 14:34

Саратов. «ЮКОЛА-нефть» открыла два новых месторождения в Хворостянском районе Самарской области. Об этом сообщил председатель совета директоров холдинга компании Валерий Шумский.

На данном участке нефтегазовые месторождения никогда до этого не открывались. Работы по строительству двух поисково-оценочных скважин на двух структурах - №1 Гавриловской и №1 Георгиевской были начаты «ЮКОЛА-нефть» в 2018 году. По результатам промыслово-геофизических работ на скважине №1 Георгиевской площади подтверждены промышленные запасы нефти, которые предварительно оценены в 1,200 тыс. тонн нефти.

В результате испытания в открытом стволе методом ИПТ на скважине получен приток безводной нефти из бобриковских отложений с расчетным дебитом 421 куб.м/сут.

«Открытое таким образом Гавриловское месторождение оказалось многопластовым - помимо залежи нефти в бобриковских отложениях, там подтверждены запасы нефти и в упинских и башкирских отложениях», - рассказал Валерий Шумский.

Предварительно, извлекаемые запасы нефти Гавриловского месторождения оценены в 550 тыс. тонн.

В среднем за год за счет собственных средств «ЮКОЛА-нефть» открывала 1-2 месторождения, не всегда крупных, с точки зрения ВИНК.

«Из таких вот разбросанных по бескрайним российским просторам «ручейков» в итоге и сливается уже достаточно солидная «река» из «малых» недр России. Ведь только в нашем секторе ННК в сырьевых запасах и ресурсах заключено в общей сложности порядка 1 млрд тонн нефти», - рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

По ее словам, «ЮКОЛА-нефть» должна хорошо поощряться на государственном уровне, так как ее нацеленность на активное и углубленное исследование получаемых на аукционах участков недр. Сектор ННК, добывший в 2018 г. почти 23 млн. тонн, по-прежнему остается вне зоны такого внимания.

Сектор ННК фактически никак не учитывается в действующем законодательно-нормативном поле госрегулирования отраслью. Хотя его важность ля эффективного, рационального использования минерально-сырьевой базы, особенно, в условиях устойчивой тенденции её измельчания очевидна.

Елена Корзун обратила внимание на, что при подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций.

По мнению гендиректора «АссоНефти», если бы дело сдвинулось с мёртвой точки и власти, наконец, пришли к пониманию целесообразности учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, небольшие неинтегрированные компании, то после этого аукционы на право разработки лицензионных участков с потенциально мелкими месторождениями стали проходить бы в условиях острой конкуренции, а не отменяться из-за отсутствия претендентов, как это происходит сейчас.

Просмотров 3201
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^