$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46
Нижневартовск

В Тюмени прошел очередной минтинг за снижение тарифа на вывоз мусора

03 марта 2019/ 19:53



Тюмень. В Тюмени прошел очередной минтинг за снижение тарифа на вывоз мусора. На площадь к Технопарку вышло около 600 горожан.

Точное количество участников митинга организаторы пока не называют, их обнародуют после анализа съемок с квадрокоптеров. Протестная акция носила название «За справедливые тарифы людям», на мероприятие официально пригласили губернатора Тюменской области Александра Моора

«Мы надеялись, что кто-нибудь из представителей городской власти примет участие в митинге, но, к сожалению, никого не дождались», - рассказала организатор митинга Светлана Бачурина.

Напомним, подписную компанию общественники запустили на первом в Тюмени санкционированном митинге, который состоялся 3 февраля. Тогда, несмотря на сильные морозы, на площади Борцов Революции собралось более 500 человек. Всего с начала года в городе состоялось четыре митинга против новых тарифов за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Известно, что результатом четырех митингов стало 10 тыс. собранных в Тюмени подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием снизить необоснованные тарифы на вывоз мусора. В настоящее время организована их обработка и подготовка к отправке в Москву.

На митинге изменилась тактика выдвинутых общественниками требований к местным властям. Теперь они выступают не против рефомы. Тюменцев не устраивают новые тарифы на вывоз мусора, они назвают их «грабительскими». Активисты не принимают результаты «непрозрачных» конкурсов на установление регоператора на вывоз мусора и считают недопустимо завышенными затраты на работу оператора.

«Почему мы платим за утилизационный сбор сначала в магазине, потом еще за вывоз мусора. Еще и не получаем возврат после продажи этого мусора, который мы оплатили два раза», - делится участница митинга Татьяна Казанцева.

В резолюции протестной акции общественники продолжают требовать отмену установленной территориальной схемы обращения с ТКО, расторжения концессионного соглашения с ООО «ТЭО» и проведения новых торгов на статус регоператора среди организаций, обладающих спецтехникой и подготовленным персоналом.

По мнению местных жителей, норму прибыли по тарифу на обращение с ТКО необходимо ограничить до 5%. Комфортными тарифами тюменцы считают для многоквартирных домов - не выше 50 рублей с человека, для частных домов - 45 рублей с человека.

В ходе митинга инициативная группа граждан публично призывала счетную палату провести проверку фактических расходов на строительство мусоросортировочного завода, производственных расходов регоператора, определить его доходы от продажи вторсырья.

«К проведению проверки требуем привлечь представителей общественности, имеющих необходимую квалификацию», - говорится в тексте резолюции митинга (копия документа есть в распоряжении редакции).

К числу требований митингующих относятся: проработка вопросов утилизации опасных отходов, бытовой техники, крупногабаритного мусора, возврат в тюменские дворы изъятых сеток для сбора пластика и других контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), предоставление возможности для сбора и переработки сырья тюменским предпринимателям, установление тарифов на обращение с ТКО для самозанятых и малого бизнеса на уровне тарифов для населения.

Среди организаторов публичных мероприятий: представители общественной организации «Диванные войска», инициативной группы из Березняков, Тюменского обкома КПРФ и Тюменского регионального отделения движения «Национально-патриотические силы России» - Вячеслав Шатилович, Алексей Княжев, Татьяна Казанцева, Антон Чупрунов, Владимир Осейчук и Надежда Прокопова.

Также стало известно, что за несколько дней до митинга, инициативная группа «Тюмень против цен на мусор» подала коллективный иск в Тюменский областной суд против правительства Тюменской области. Его подписали 25 инициативных жителей региона, в том числе два депутата Тюменской областной думы от КПРФ.

Истцы просят признать недействующим постановление правительства Тюменской области, которое устанавливает территориальную схему обращения с ТКО в регионе.

Просмотров 2414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^