$85.57 -1.53%
$ 61.77
€ 64.99

Дмитрий Медведев: "Северный поток 2" обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по выгодному маршруту

05 марта 2019/ 11:43

Москва. Газопровод "Северный поток 2" обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по более стабильному и дешевому маршруту, это выигрышно для Европы и снизит транзитные риски поставок российского газа. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита.

"Мотивы (реализации проекта) вполне очевидны. Я уже неоднократно на эту тему говорил. Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане "Северный поток" – очень интересный проект, причём для всех его участников", — сказал Медведев. - И во-вторых, снижение транзитных рисков".

По его слвоам, Россия дорожит своей репутацией надёжного партнёра на европейском газовом рынке и хочет быть уверена в том, что сможет и дальше выполнять свои обязательства в полном объёме.

"Собственно, поэтому и создаём дополнительный транспортный коридор для поставок нашего газа. Подчёркиваю: дополнительный, а не замещающий. Доля российского газа в газопотреблении ЕС сейчас составляет около 30%, и «Северный поток – 2» эту ситуацию кардинально не изменит. Он будет обеспечивать только часть необходимого Евросоюзу импорта, причём по более стабильному и более дешёвому по сравнению с существующими маршруту. Это прямой выигрыш для европейских потребителей", - пояснил премьер-министр.

Медведев также заявил, что Москва исходит из того, что Европа останется крупным потребителем российского газа, несмотря на динамичное развитие зеленой энергетики и сегмента СПГ.

"Во всяком случае, до тех пор, пока решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности. Ну, или не случится какого-то по-настоящему революционного прорыва в энергетических технологиях", — добавил Медведев.

По его словам, в последние годы российские поставки газа на европейский рынок растут."И перспективы в целом неплохие в силу целого ряда объективных причин, в том числе из-за снижения собственной добычи на старых месторождениях в Северном море, частичного отказа от угольной, а в некоторых странах и от атомной электрогенерации. И, конечно, из-за необходимости подстраховывать возобновляемые источники энергии, которые хотя и привлекательны с экологической точки зрения, но всё ещё не очень надёжны с энергетической", — заявил премьер.

"Так что, думаю, и в обозримом будущем российский газ будет покрывать существенную часть энергопотребностей европейских стран", — резюмировал Медведев.

Просмотров 2213
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^