$73.44 +0.98%
$ 74.98 -0.61
$ 84.48 -0.47

Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

07 марта 2019/ 14:54

Москва. 29 января 2019 года Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о создании экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ. 6 марта 2019 года замминистра Павел Сорокин провел первое совещание по формированию этой структуры, где поставил ряд задач на ближайшее будущее и наметил пути их решения.

Своим мнением о том, что даст нефтегазовой отрасли РФ создание экспертного совета по технологическому развитию, и насколько быстро можно ждать первых результатов, поделился первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.

 -Я присутствовал на первом установочном совещании Минэнерго по созданию экспертного совета, который прошел 6 марта. Совет считает возможным организацию независимой экспертизы практически по всем вопросам развития нефтегазовой отрасли РФ. Однако для эффективности его работы было сформировано, для начала, пять рабочих групп, каждая из которых займется работой в своем, определённом, направлении - «Разведка, добыча, сервис», «Транспорт и логистика», «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «Оборудование и цифровые технологии» и «Реализация и биржевая торговля». Это также обширные направления, поэтому речь идет об экспертизе по всей поляне нефтегазового направления с опорой на отраслевых профессионалов, и это достаточно серьезная задача. Решением замминистра Павла Сорокина, согласованным всем советом, я назначен руководителем группы «Разведка, добыча и сервис». По мнению Павла Сорокина, работа совета и его групп не должны носить формальный характер, дублируя бумаготворческую деятельность многочисленных комиссии и рабочих групп. Минэнерго ждет от нас конкретных и конструктивных предложений. Совет должен стать рабочим органом экспертного сообщества, которое способно оперативно анализировать возникшую ситуацию, с разных сторон рассматривать имеющиеся проблемы, и в своих выводах давать профессиональные экспертные заключения, на которые можно опираться при принятии решений. Достигнута договоренность, что руководители групп в течение двух недель представят заместителю министра свои предложения по плану работы и по составу рабочих групп. После утверждения - необходимо приступить к исполнению.

По моему мнению, такой подход предполагает использование «живых» экспертов, которые работают в реальных условиях нашей страны, или за рубежом – с точки зрения экспертного сообщества у нас обширные возможности. Есть люди, которые имеют огромный практический опыт. Не всегда это публичные персоны или популярные ораторы, заполонившие трибуны конференций и симпозиумов.  Их помощь неоценима в возможностях оперативного анализа всего нефтегазового сектора, по всем вопросам, которые могут стать актуальными и острыми. В работе будем активно использовать  уже сложившиеся, авторитетные отраслевые интернет-сообщества, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке». Группа доказала свою способность к развитию и конструктиву. Это отличная площадка для обмена мнениями, где также можно почерпнуть много полезной информации, которая так актуальна при анализе.  Руководители групп имеют возможность привлекать экспертов вне совета по своему усмотрению. Я думаю, совет будет расширяться, меняться, с течением решения задач, сама структура групп будет меняться - под новые задачи.

Конечно, мы наденемся, что со временим, кроме приоритетных вопросов, мы сможем перейти к обсуждению стратегических задач, вопросов, связанных с долгосрочным планированием. Нефтегазовая отрасль большая, решения принимаются непросто. Я, в частности, предлагал рассмотреть возможность создания рабочей группы по подготовке кадров и образования в нефтегазовом секторе. Генадий Шмаль предложил внимательно изучить меры, связанные с налоговыми маневрами в отрасли, потому что зачастую они не дают ожидаемого эффекта. Но к этим и другим вопросам принято решение вернуться позже, после решения уже намеченных целей.

Стоит сказать, что основными площадками для обсуждения экспертов станут «Московская школа управления «Сколково» и Национально-исследовательский университет нефти и газа им. Губкина.

Просмотров 6861
+ х
Комментарии
Бембеев Андрей Васильевич
12.03.2019

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.


Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^