Правительство утвердило "дорожную карту" развития нефтегазохимического комплекса до 2025 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
"Дорожная карта" включает в себя разработку налоговых и неналоговых мер господдержки отрасли, предусматривает развитие железнодорожной и перевалочной инфраструктуры, актуализацию отраслевых документов, развитие биржевой торговли.
Согласно целевым показателям, утвержденным в документе, объем выработки крупнотоннажных полимеров уже в 2019 году должен составить 5,3 млн тонн, а к 2025 году вырасти до 11,1 млн тонн, их объем экспорта должен в 2020 году составить 600 тыс. тонн, а к 2025 году вырасти до 4,4 млн тонн. Доля переработки СУГ внутри страны к 2025 году должна увеличиться до 8,2% с нынешних 4,6%, переработки нафты - с 5,6% до 7,2%.
Стимулирование производств по выделению этана, а также по переработке сжиженных углеводородных газов - это основные меры поддержки нефтехимической отрасли, которые обсуждались в правительстве последние несколько месяцев.
Согласно "Дорожной карте", обратный акциз на этан смогут получить компании, которые провели реконструкцию или ввели новые производства по извлечению этана из природного газа, после 1 января 2022 года.
Кроме того, ведомства предусмотрят инвестиционные стимулы для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), а также компаний, заключивших специнвестконтракт (СПИК) или другие соглашения, по которым инвестор обеспечивает достаточный уровень локализации производства или закрывает потребности российского рынка в дефицитной продукции. Законопроект должен быть подготовлен в марте 2019 года.
Стимулировать переработку сжиженных углеводородных газов в России решено через "изменение" ставки экспортной пошлины, запланированное на сентябрь 2019 года. Дополнительные доходы, которые бюджет получит от изменения этой ставки, будут направлены на предоставление обратного акциза предприятиям, перерабатывающим СУГ внутри страны. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс должны быть подготовлены также к сентябрю 2019 года.
К июню 2019 года ведомства должны разработать механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в российских банках, в случае если для реализации крупных инвестпроектов в России инвесторы выбирают российских EP/EPC - подрядчиков. Компании смогут получить эту субсидию, если их проект будет соответствовать критериям по локализации оборудования, товаров и услуг.
Также к июню ведомства должны подготовить предложения по господдержке и стимулированию экспорта нефтегазохимической продукции.
К ноябрю 2019 года Минприроды и заинтересованные ведомства должны утвердить методику расчетов ставок экологического сбора, нормативов утилизации и порядка их изменения, которые позволяют прогнозировать влияние изменения ставок и нормативов в среднесрочной и долгосрочной перспективе на экономику деятельности производителей нефтегазохимической продукции на всех уровнях переделов.
К марту 2019 года Минтранс, Минэнерго и Минстрой должны подготовить предложения по развитию инфраструктуры Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Северо-Кавказской железных дорог для того, чтобы обеспечить перевозки "растущие объемы нефтегазохимической продукции" в направлении портов Усть-Луга, Тамань, Темрюк, Находка, Ванино, Туапсе и другие.
В этот же срок министерства должны подготовить предложения по созданию перевалочной инфраструктуры для нефтехимической продукции. Таким образом государство намерено отказаться от услуг зарубежных терминалов и "нивелировать страновые риски".
К февралю 2020 года ФАС, Минэнерго и Минпромторг должны подготовить предложения по развитию биржевой торговли нефтегазохимической продукцией, а также разработать перечень таких товаров. Кроме того, в этот же срок они должны проработать необходимость внесения изменений в нормативные акты для регистрации внебиржевых договоров по поставкам нефтегазохимической продукции в рамках Биржевого комитета по химической и нефтехимической продукции ФАС.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.