Установка новых приборов может увеличить тарифы для населения на 5-10%
Создание в России интеллектуальной системы учета голубого топлива обойдется в 385 млрд рублей. Такие данные в правительство направило Минэнерго, рассказали в ведомстве.
Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. При этом расходы на монтаж приборов учета газа (ПУГ) планируется включить в тариф для населения. Эксперты ставят под сомнение необходимость системы, тем более что ее внедрение приведет к росту платежей россиян на 5–10%.
НеПУГаные абоненты
Минэнерго направило в правительство письмо, в котором изложило свою позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах, рассказали «Известиям» в ведомстве. Такая система включает «умные» счетчики в квартирах с возможностью дистанционной передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков газа.
Она может быть аналогична интеллектуальному учету электроэнергии, закон о котором был принят Госдумой в конце прошлого года. Документ предусматривает оснащение к 1 января 2022 года всех российских домов и квартир умными счетчиками, которыми энергетики смогут управлять дистанционно. По данным Россетей, пока интеллектуальная система учета электроэнергии установлена примерно у 10% потребителей.
В Минэнерго считают, что введение нового порядка учета газа сопряжено с большими трудностями, чем в случае с электроэнергией. Например, ПУГ более дорогие, чем электросчетчики, а для их установки, проверки и ремонта необходим полный и беспрепятственный доступ в индивидуальные дома и квартиры. Стоимость интеллектуальных ПУГ в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей).
Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически). Но монтаж и установка «умных» ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат –– в Минэнерго оценили их в 385 млрд рублей.
В связи с этим возникает вопрос источника финансирования. Ведомство называет два варианта, но возможные затраты в обоих случаях перекладываются на потребителя. По первому варианту, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы).
Второй вариант в Минэнерго считают более предпочтительным — у ГРО для этого больше технических возможностей, поскольку именно они занимаются установкой счетчиков в домах. В Федеральной антимонопольной службе сказали «Известиям», что придерживаются такой же точки зрения
При этом для конечных потребителей сумма в платежке вырастет примерно одинаково, вне зависимости от того, какой вариант выберут власти.
Газучет и финансы
Вопрос источника финансирования «нуждается в детальной проработке с учетом необходимого баланса интересов поставщика и потребителя», сказали в «Газпроме межрегионгазе».
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает разумным включить расходы на установку «умных» ПУГ в тарифы ГРО, полагая, что это в небольшой степени отразится на стоимости голубого топлива. Он привел пример региональных спецнадбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа для финансирования программ газификации.
— Такая спецнадбавка, которая включается в цену газа для юридических лиц, обычно не превышает 10% транспортного тарифа, который, в свою очередь, составляет не более 20% в должности проректора итоговой цене газа для конечного потребителя. Возможно, для установки интеллектуальных ПУГ спецнадбавку придется сделать выше, но в любом случае она не превысит 5–10% от конечной цены газа для физических лиц. Если кубометр газа стоит сейчас условно 5 рублей за кубометр, то будет, допустим, 5,5 рубля, скорее даже меньше, –– сказал он.
По его словам, нужно учитывать и то, что при наличии газового счетчика человек имеет возможность самостоятельно регулировать потребление топлива и, соответственно, сумму платежа. Источник в «Газпроме», отметив, что специальных расчетов еще не делали, согласился, что включенные в тариф затраты на установку интеллектуальных ПУГ не превысят одной десятой от розничной цены за кубометр газа для физических лиц.
–– Существует предельный индекс тарифа, устанавливаемый ФАС, который не позволяет поднимать цену выше определенной планки, –– напомнил он.
Собеседник «Известий» высказал предположение, что процесс перехода на интеллектуальные счетчики займет достаточно длительное время –– счетчики станут менять на «умные» ПУГ по мере того, как будет заканчиваться межповерочный интервал уже действующих приборов. А этот интервал в зависимости от марки счетчика составляет от 4 до 12 лет.
Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал «Известиям», что тариф не должен расти существенно, поскольку мероприятия по внедрению интеллектуальной системы учета направлены как раз на повышение эффективности деятельности в сфере газоснабжения.
В Минэнерго отметили, что доклад ведомства в кабмин –– это только первый этап обсуждения системы. И теперь на площадке правительства или ведомства планируется проводить совещания с привлечением других министерств, заинтересованных компаний и экспертов. По их итогам будут приняты решения о возможности и целесообразности создания интеллектуальной системы учета газа.
Стоит ли игра свеч
Некоторые элементы «умной» системы учета газа уже применяются в отдельных регионах в виде автоматизированных систем коммерческого учета газа (АСКУГ) для многоквартирных домов, сказал Сергей Правосудов.
В компании «Газпром межрегионгаз Липецк», в зоне работы которой 24 многоквартирных дома подключены к АСКУГ, рассказали «Известиям», что система позволяет дистанционно передавать показания счетчиков в абонентский отдел. Но она не дает возможности автоматически отключать неплательщика от газоснабжения.
Сегодня по законодательству счетчики обязаны устанавливать в основном владельцы частных домов, где газ используется в первую очередь для отопления. Как рассказывала в интервью «Известиям» замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко, приборы учета уже есть у 98% потребителей. Осталось обеспечить ими 400 тыс. абонентов. Получается, если будет введена интеллектуальная система, миллионам граждан придется оплатить замену счетчиков на «умные».
Строить интеллектуальную систему учета газа по аналогии с учетом электроэнергии нерационально, сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
–– Электросчетчики есть у всех, а в большинстве многоквартирных домов газовых счетчиков нет и не планируется. Необходимости в такой системе нет, –– отметил он.
По мнению эксперта, средства, которые могут направить на создание умной системы учета, лучше инвестировать в газификацию регионов. Тогда, возможно, удастся завершить ее не за 10 лет, как планируется сейчас, а вдвое быстрее.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((