Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале в Се-Яхе совместно с томскими учеными построят станцию для изучения Арктики

Лариса Ганеева
27 марта 2019/ 15:31

Се-Яха, ЯНАО. Арктика как одна из перспективных зон для изучения уже давно будоражит умы прогрессивной части научного сообщества. Что скрывает территория вечных льдов? Какие сюрпризы готовит человечеству? Пока в этом отношении больше вопросов, чем ответов. Но тем интереснее объект изучения. В решительное наступление перешли ученые Национального исследовательского Томского государственного университета. Они строят на Ямале станцию недалеко от населенного пункта Се-Яха. Здесь будут изучать влияние меняющегося арктического климата на ландшафты, окружающую среду и местное население.

Природный коллайдер

Томским ученым удалось посмотреть на существующую проблему для исследований под новым углом. Это концепция Западной Сибири как природной мегаустановки, подобной адронному коллайдеру, аналогов которой нет в мире. Ее инфраструктурной основой является трансзональный мегапрофиль для проведения исследований – длинной 2,5 тыс. километров - от высокогорий Алтая до глубокой Арктики.

Если говорить в общем, то мега-установки подобные коллайдеру – это новая форма существования науки, так называемая большая наука, на которую выделяются огромные ресурсы, настолько большие, что ни одна страна в мире, даже самая богатая, не способна это сделать в одиночку. Поэтому разные страны объединяют ресурсы для того, чтобы построить такое мощное оборудование и на нем работать.  Все мы знаем, что такой коллайдер построен для научных целей в Швейцарии. А здесь, в Западной Сибири, сама природа создала эту уникальную территорию глобальной значимости, которая влияет на весь земной шар, на наш климат, на углеродный цикл и на многое другое. Какими будут, например, муссоны и ураганы в Японии, или наводнения в Бангладеш, зависит, в конечном счете, в значительной степени от развития природой ситуации в Сибири. Поэтому созданная томскими учеными инфраструктура привлекательна для международного научного сообщества. До них никто такого формата для исследований не предлагал. Здесь их лидерство неоспоримо.

«Мы обогнали мировую науку на 10 лет. В том числе западную. И сейчас те же канадцы идут нашим путем. Они создают у себя градиент северных территорий. Такой же трансект для исследований, - рассказывает один из авторов проекта, директор центра превосходства "Био-Клим-Лэнд" Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Кирпотин. - Почему это важно? Я объясню. Мы не можем изучать Арктику в отрыве от всего остального. Арктика существует не сама по себе –  она взаимодействует с другими природными зонами, областями и является частью всей планеты. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит в Арктике, мы должны смотреть намного шире и глубже. Вы знаете, что все крупные реки в Азии текут с юга на север. Например, Обь, берет начало в высокогорьях Алтая, затем достигает Обской губы, впадает в Карское море и выносит воды в Северный ледовитый океан. Конечно, только северная часть этой могучей реки относится к Арктике, но вместе с тем, мы имеем дело с мощнейшим биогеохимическим потоком, который начинает формироваться на юге. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит на севере мы должны изучать систему намного шире и охватывать большие территории. Созданный нами трансект для исследований позволяет это сделать – посмотреть, как все меняется, природные процессы и потоки при движении с севера на юг».

Сегодня трансектный подход заложен в основу многих авторитетных проектов, таких как международная программа T-MOSAiC при Международной Арктическом научном консорциуме (IASC).  Как отмечает Сергей Кирпотин, то, что этот принцип взят за основу, для томских ученых крайне важно, и они продолжают его развивать.

Засуха на Ямале – наводнение в Бангладеш

Все на земном шаре взаимосвязано. Это показал сравнительный анализ экстремальных погодных явлений, их влияние на водный и углеродный циклы арктических и высокогорных территорий. Климатологами установлено, что мощнейший азиатский антициклон — это когда стоит солнце и мороз зимой, а летом жара и нет осадков - влияет на муссоны. Томские ученые также занимаются климатическими моделями.

«Например, 2012 был уникальный в этом отношении. Его назвали тепловой волной. Тогда на Ямале установилась солнечная погода на 2,5 месяца, не было осадков – горела тундра. Тундра – это территория, которая не должна греть по определению. Это была настоящая катастрофа - все болота обсохли, было большое количество пожаров, - рассказывает Сергей Кирпотин. – Большое количество парниковых газов выделилось в тот год. Тогда для всего земного шара были негативные последствия. Было множество катаклизм. Все эти процессы требуют изучения. Налицо влияние на весь земной шар. Потому что самые серьезные изменения происходят именно в Арктике.  А среди других арктических регионов в Сибири они наиболее сильны. Это горячая точка потепления климата на планете. Поэтому наши территории влияют на весь земной шар, и в том числе на муссоны в Японии и наводнения в Бангладеш. Связи эти установить и понять очень сложно, но они есть и требуют серьезного изучения. И нам очень интересно продвинуться в этом направлении».

Станция в Се-Яхе: будут ли открытия?

Станция в Се-Яхе станет важнейшим элементом инфраструктуры (природного коллайдера). Исследования на этой территории уже начаты. По словам томских ученых, они давно хотели начать здесь работать. Се-Яха удобна для исследователей во всех отношениях, в то числе благоприятным сообщением – есть регулярные вертолетные рейсы с Салехарда. Кроме того, здесь находится уникальные природные объекты. Самые крупные на Ямале Нейтинские озера, которые являются интереснейшим объектом для изучения. Поэтому Се-Яха стала для ученых важнейшей северной точкой.

Будут ли в Се-Яхе новые открытия? По словам томских ученых, основные тенденции им известны.

«У нас есть хорошие разноплановые результаты. И, конечно, они будут в Се-Яхе подтверждаться и прорабатываться. Это станет большим элементом в изучении рабочих процессов, которые происходят в климатических изменениях. Грандиозных открытий не ждем, но эта точка однозначно нужна для того, чтобы охватить весь спектр природных условий северных территорий, - комментирует Сергей Кирпотин. -  Се-Яха важна как дополнительный важнейший элемент инфраструктуры. Все процессы, которые там идут нам понятны. Возможно, новые нюансы откроются в рамках того, что нам известно, но вряд ли сильно изменят наши представления о том, что происходит на севере».

Ранее томские исследователи сделали ряд научных открытий относительно определённых климатических явлений Ямала. Например, то, что здесь преобладает процесс разрушения мерзлоты и выделяется большое количество парниковых газов в атмосферу из термокарстовых озер, особенно из молодых (практически луж), которые появляются массово в результате таяния. В них идут наиболее активные выбросы метана и СО2 – парниковых газов, которые влияют на потепление климата. Были изучены механизмы выделения парниковых газов из озер и их поступления в речную сеть в малые и большие реки, в океан. Все эти вещи, в целом понятны, но эта точка на Ямале необходима для более точных дополнительных оценок. Без нее не будет точного понимания и полной картины того, что происходит в Западной Сибири.

Станцию панируется развивать совместно с правительством ЯНАО и ямальским Научным Центром изучения Арктики. Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве, согласно которому станция также войдет в Сибирскую сеть по изучению окружающей среды (SECNet).

Местные лучше знают

Для более детального и качественного изучения поставленной задачи томские исследователи планируют привлекать местное население для своих исследований. Это достаточно новое в научном сообществе явление.  В России не очень принято сотрудничать с коренными народами в серьезных проектах.

«Да, ученые в России достаточно высокомерны в этом отношении. Но мы уже давно пришли к выводу, что для нас не столько важно заниматься просвещением местного населения, сколько взаимодействовать с ним на предмет научных открытий, - рассказывает Сергей Кирпотин. -  Коренное население— это бесценнейший источник информации. Если ученые понимают это, они могут привлекать их для исследований.  Недавно в Надыме был семинар, где наш научный консультант, всемирно известный исследователь Арктики – Терри Каллаган как раз говорил о том, чтобы местные вовлекались в задачи фундаментальной науки, работали бы вместе с учеными и делились информацией о том, что происходит в природе. Очень часто именно местные видят самые интересные вещи. Вот, например, знаменитые воронки на Ямале, обнаруженные недалеко от Бованенковского месторождения - их нашли местные. Один из них Михаил Окотетто, с которым мы планируем работать в Се-Яхе».

Работе с местным населением томские ученые уделяют большое внимание. Неоднократно проводились совместные семинары с коренным населением. Совместную работу планируется направить в серьезное русло. Ведь кому как не им лучше знать об изменениях природы в тот или иной период. Проживание в суровых условиях Крайнего Севера научило их вести живой диалог с окружающим миром. Томские ученые понимают, что их знания в этом отношении могут быть ценным источником информации для серьезной фундаментальной науки.

Просмотров 4400
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования