$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

Ковыктинское месторождение - территория сибирского характера

Елена Кононенко
02 апреля 2019/ 12:01

Иркутск. Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – крупнейшее на Востоке России по запасам «голубого топлива». Стоит только взглянуть на рельеф, сразу становится очевидна уникальность данной территории. Непроходимая тайга, крутые горы, которые окаймляют широкие реки, а также настоящие сибирские морозы требуют от геологоразведчиков сноровки, стойкости и профессионализма.  Корреспонденту Агентства нефтегазовой информации удалось побывать на одном из трех лицензионных участков месторождения – Хандинском, и познакомиться с работой и бытом первопроходцев газоносных территорий – сейсморазведчиков.

 Масштабный проект

Объем запасов Ковыктинского ГКМ, по предварительным подсчетам специалистов, составляет 2,7 трлн кубометров газа и 90,6 млн тонн газового конденсата, что позволяет отнести его к крупнейшим газовым месторождениям на Востоке России.

Месторождение готовится к разработке в рамках реализации Восточной газовой программы, которая была утверждена в сентябре 2007 года приказом Минэнерго РФ. Координировать ее деятельность Правительство поручило ПАО «Газпром». 

Проект в своем роде уникален. Месторождение расположено в границах трех лицензионных участков – Ковыктинского, Чиканского и Хандинского. Планируемая проектная мощность Ковыктинского ГКМ – 25 млрд кубометров газа в год. Чтобы обеспечить такой уровень добычи, специалистам дочернего общества ПАО «Газпром» - ООО «Газпром геологоразведка», необходимо подготовить запасы месторождения к промышленной разработке. Для этого на территории Ковыкты строятся поисково-разведочные скважины и проводятся геофизические исследования.

В текущем полевом сезоне масштабные сейсморазведочные работы 3D ведутся на Хандинском лицензионном участке.

По словам начальника отдела по организации геофизических работ и исследований ООО «Газпром геологоразведка»  Александра Погрецкого, компания применила на месторождении широкоазимутальную сейсморазведочную съемку с повышенной плотностью регистрации данных. Полученная информация после обработки и интеграции позволит построить трехмерную геолого-геофизическую модель участка и уточнить геологическое строение залежей.

«Сложность работы на Ковыктинском месторождении и, в частности, на Хандинском участке, напрямую зависит от орогидрографических условий местности – гористый рельеф, водные объекты, снежные зимы, а также отсутствие инфраструктуры делают мобилизацию рабочих, техники и, собственно, сам процесс сейсморазведки, чрезвычайно сложным. Чтобы исследования шли плодотворно, на данный участок нам потребовалось привлечь укрупненную сейсморазведочную партию – порядка 600 человек. В их распоряжении имеется  32 буровых станка и 20 тыс. каналов сейсморегистрирующего оборудования, а также довольно большой автопарк  - 177 единиц колесной и гусеничной техники», - рассказал он.

Месторождение расположилось в густой тайге, между крутых гор, которые в свою очередь плавно огибаются реками. Примечательно, что крутизна склонов порой достигает 80-90 градусов, а работа в таких условиях уже сродни скалолазанию. Топографам, лесорубам, буровикам и размотчикам приемных линий для того, чтобы выполнить свои производственные задачи, приходится прикладывать немало физических сил.

«Сейсморазведку на данном участке можно сравнить с полетом в космос», - охарактеризовал «ковыктинский масштаб» Александр Погрецкий.

Сибирский характер в гармонии с природой

Сейсморазведчики ведут работу на месторождении только в зимнее время года. Морозы до -50 и высокий снежный покров позволяют им беспрепятственно пробираться по глухим лесам и замершим рекам. Летом в этих местах геологам делать нечего – техника не может преодолеть водные препятствия, да и тайга не терпит вмешательства в свою чувствительную экосистему.

«Газпром геологоразведка» и ее подрядные организации, которые ведут работы на участке, следят за сохранностью природы региона. Именно здесь протянулись длинными нитками две реки Ханда и Киринга, каждая из которых имеет экологическую зону в 200 метров. Попасть на другой берег позволяют специально построенные  переправы.

Занимаются работники компании и восстановлением лесов. Так, в 2018 году возле базы сейсмопартии на Хандинском участке было высажено 2 Га леса. Через несколько лет на этом месте появится молодая еловая поросль. Не останется пустовать и сегодняшняя территория дислокации сейсморазведчиков, которые в следующем сезоне переберутся на другой участок - здесь также планируется провести лесопосадки.

Ударная статистика

К полномасштабному освоению Ковыктинского месторождения геологоразведчики готовятся основательно: в прошлом году на Хандинском участке было закончено строительство четырех поисково-разведочных скважин общей проходкой свыше 12 тыс. метров. В 2019 году «Газпром геологоразведка» приступила к строительству четырех разведочных скважин на Ковыктинском участке для доразведки и пробной эксплуатации месторождения.

По словам заместителя генерального директора по разведочной геофизике «ТНГ-Групп» Ильгизяра Валеева сезон 2018-2019 гг. выдался очень плодотворным. «Всего на профиле разрабатываемого Хандинского участка было проложено более 1,1 тыс. км кабеля, установлено 22 тыс. каналов сейсморегистрирующего оборудования  и более 132 тыс. сейсмоприемников. Десять бригад в день протягивают по 100 км кабеля», - привел он внушительную статистику.  

Без масштабных геофизических исследований в цикле геологоразведочных работ сегодня не обойтись. Подготовка месторождения к вводу в эксплуатацию  - очень серьезный и длительный процесс. На основе полученных данных строится его модель, определяются места залегания углеводородов, уточняются запасы. 

Сейсморазведка в действии

Хандинский лицензионный участок, как и все Ковыктинское месторождение, изучается с помощью высокоплотной широкоазимутальной сейсморазведки 3D.

«Данная методика сейсморазведки была впервые опробована нами на Чаяндинском месторождении в Якутии.  Специалисты оценили его эффективность и стали использовать на других участках со сложным геологическим строением, к ним как раз можно отнести и Ковыктинское месторождение в Иркутской области», - сообщил Александр Погрецкий.  Он также отметил и то, что в условиях более равнинной местности Чаянды работы велись с помощью специальных виброустановок – больших машин, которым невозможно развернуться в условиях гористого ландшафта Ковыкты. Поэтому в иркутской тайге работы для проведения исследований бурятся специальные взрывные скважины.

Но первыми на месторождение приходят геодезисты. Еще до начала работ с борта вертолета они проводят воздушно-лазерное сканирование территории. Этот метод считается одним из наиболее точных для получения пространственной модели поверхности. Проводится он на высоте от 500 до 1 тыс. метров, точность проведения доходит до 5-15 см.

Затем геофизики определяют методику, технику и технологию сейсморазведочных работ. Для проведения 3D сейсморазведки по утвержденному проекту, лесорубы и геодезисты подготавливают профили. Это один из самых трудоемких процессов работы. Специалисты размечают через каждые 200 метров в продольном и поперечном направлении просеки, каждая из которых имеет ширину не менее четырех метров. Только после подготовки территории к полевому сезону, к работам приступают бригады бурильщиков. Их основная задача пробурить скважины под закладку взрывчатого вещества.

Скважины бурятся мобильной установкой с частотой каждые 50 метров. Буровая, как отбойный молоток, пробивает твердую породу, уходя в глубину на 9-12 метров. Этой глубины вполне достаточно для того, чтобы заложить 3 кг тротила и с помощью взрыва получить возбуждение упругих волн в геологической среде, то есть в недрах земли.  Опытные бурильщики хорошо  знают строение почвы и с первого взгляда определяют, на какую глубину необходимо пробурить очередную скважину.

После подготовки скважины за работу принимаются взрывники. Их труд не терпит ошибок и каждое действие отлажено до секунды. Первый этап – закладка взрывчатого вещества в скважину и дальнейшая детонация. Параллельно этому процессу бригада сейсморабочих – размотчиков, передвигаясь по тайге вдоль размеченного пикетами профиля на вездеходах МТЛБ (сами геофизики называют их «танками»)  сбрасывают кабель приемной линии и вкапывают в снег группы геофонов – сейсмоприемников.   Обычно за день бригада успевает сделать расстановку 200 геофонов на протяжении 10 км.

За сложной системой проложенных кос в тундре следит наладчик геофизического оборудования. За один день он проверяет тысячи километров «кос», постоянно отслеживая состояние приемной  линии: без ее целостности невозможно получить точную картину строения недр.
 

После наступления ночи взрывники выходят на очередной этап работ. Вооружившись взрывмашинкой, они подключают ее через боевую магистраль к заложенному снаряду и связываются с оператором сейсмостанции. Взрывник и геофизик-оператор сейсмостанции в тандеме производят инициацию взрыва.

Он происходит глубоко под землей и на поверхности можно ощутить еле слышный хлопок. Но  взрывная волна, проникнув в недра, отражается от каждого горизонта и выходит к установленным в снегу датчикам-сейсмоприемникам, которые записывают сигналы с определенным временным интервалом.

«Для синхронизации сигнала служит специальное оборудование – SGD-SP-контроллер, который установлен на станции и  SGD-SD-синхронизатор, размещенный на пунктах возбуждения колебаний», - отметил Ильгизяр Валеев.

После детонации взрывного устройства звуковые волны по проводам и синхронизаторам доходят до пункта приема. Оператор сейсмостанции фиксирует полученные данные и производит их первичную обработку в полевых условиях. После обработки, на дисплее появляется сейсмограмма, из которой специалисты черпают информацию о пиковых и средних значениях фазы, величине усилий и искажениях.

Работа операторов сейсмостанции начинается с раннего утра и заканчивается только на рассвете следующего дня, когда на место одной смены приходит другая, чтобы продолжить геофизические исследования. «Обработка информации идет на базе полевой станции. Мы обрабатываем материал, после чего всю информацию собираем в куб данных, где совмещаются все собранные пласты, - рассказал геофизик-оператор Ильшат Шаймарданов. - Самая насыщенная работа на сейсмостанции проходит днем. Отслеживаем сбор и размотку профилей, которые требуют бережной эксплуатации. Ночью обстановка спокойнее – следим за взрывами, отмечаем информацию».

Для связи бригад с отрядами, отрядов — с базой партии, подразделений подрядчика — со службой заказчика организуется система радиосвязи. Не важно, какой работой занят специалист, находится он на базе или же ведет работу на профиле, он всегда на связи с коллегами.

Так, шаг за шагом, изучаются недра Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Полученная информация записывается на жесткие диски и передается в центры обработки и интерпретации. Начинается следующий, камеральный этап геологоразведки, который проходит уже в условиях городских офисов. Результатом всей проделанной работы становится трехмерная модель среды, в которой находятся поисковые структуры.

Но «полевая жизнь» тех, кто несколько месяцев подряд находится вдали от цивилизации - титанический труд, который скрыт от глаз городских жителей. Каждый день, без выходных, в любую погоду, они по 12 часов проводят в глухой тайге по пояс в снегу для того, чтобы люди могли получить долгожданное «голубое топливо».

Просмотров 11882
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^