Роснефть создает добычной сверхкластер в Арктике
Москва. На встрече с президентом России Владимиром Путиным главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил о новом добычном кластере в Арктике. Он будет создан на основе уже существующих и перспективных проектов компании в Арктическом регионе.
«В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на решение поставленной вами задачи – достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути», - отметил Сечин.
По его словам, новый сверхкластер будет создан на основе уже существующих проектов, которые могут включать в себя уже успешно реализованный Ванкорский кластер, перспективный Западно-Иркинский участок, а также ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, совместный с британской ВР проект «Ермак», отметил глава Роснефти.
По его словам, на следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги. Роснефть уже провела там геологоразведочные работы, в результате которых было открыто уникальное Центрально-Ольгинского месторождения с запасами около 80 млн тонн (по категориям С1+С2).
Начало добычи в новом перспективном регионе может стартовать уже в 2024 году, подчеркнул Игорь Сечин, и к 2030 году составит порядка 100 млн тонн. Это составит до 20% от общего объема всей нефти, добываемой сегодня в России.
Роснефть уже опробовала на своих проектах новый подход к освоению месторождений кластерным методом. Это позволило компании добиться значительной экономии при разработке месторождений. Экономический эффект эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей.
Первым опытом подобной интеграции стало создание Ванкорского кластера в Красноярском крае. Здесь благодаря синергии по использованию транспортной и производственной инфраструктуры удалось достичь планки среднесуточной добычи, на которую вышли в 2018 году – 59,6 тыс. тонн (на 95% выше аналогичного показателя 2010 года).
«Создание кластера на Ванкоре дало Роснефти существенную экономию», - говорит руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Он поясняет, что освоение каждого месторождения по отдельности потребовало бы создания для него собственной инфраструктуры и управленческой структуры, а так была организована единая система функционирования и управления целой группы месторождений, что позволяло их последовательно вовлекать в эксплуатацию и координировать их в работу.
По словам экспертов, объединение всех этих участков в единый добычной кластер позволило компании создать крупнейший новый нефтяной проект в постсоветской России – новую нефтедобычную провинцию в Восточной Сибири.
Эксперты говорят, что синергия Ванкорского проекта может быть расширена и за счет логистики – через экспорт нефти по Севморпути. По словам Алексея Громова, такой маршрут поставок технически и технологически возможен.
«Главное – это вопрос экономической эффективности»», - говорит эксперт.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего