$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15

Владимир Салтыков: Главным в геологии всегда остается человек, его знания и умения

04 апреля 2019/ 14:01

Тюмень. Крупнейшие месторождения Западной Сибири, на которых сейчас ведется добыча нефти и газа разведаны еще «старой гвардией» геологов. Новых открытий с советского периода практически не было. Всем известные Шаимское, Самотлорское, Уренгойское и другие величественные месторождения были открыты в 60-70-х годах. Тогда же на северных территориях разведали газовые запасы. Профессор кафедры бурения Тюменского индустриального университета, доктор технических наук, геолог Владимир Салтыков поделился мнением с Агентством нефтегазовой информации о том, почему геологоразведка страны отошла на второй план и какое будущее ждет эту отрасль в ближайшие годы.

Благодаря самоотверженному труду геологов, начиная с 70-х годов, страна всего за десять лет смогла стать первой в мире по количеству газа и одной из мировых лидеров по разведанным нефтяным запасам.  В 1980 году в Западной Сибири был установлен абсолютный рекорд – добыто 312 млн тонн форманефти. И даже в конце 80-х годов, когда близился развал Советского Союза, деньги на геологоразведку были всегда.

Главтюменьгеология имела множество подразделений, а разведочные экспедиции были оснащены всем необходимым. Заведовал ведомством геолог с мировым именем Фарман Салманов. Он до последнего дня своей жизни сожалел, что покинул пост начальника и переехал в конце 80-х годов в Москву, заняв кресло первого замминистра геологии СССР.

А вскоре закрутился маховик развала геологоразведки, когда в 1991 году было ликвидировано Министерство геологии, а спустя несколько лет перестала существовать и Главтюменьгеология, оставив после себя около 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата.

По словам специалистов, за больше, чем 50-летнюю эксплуатацию месторождений выработана только треть утвержденных запасов: 10 млрд тонн нефти и более 13 трлн куб.м. газа. Только в Тюменской области для геологов работы хватит еще минимум на 50 лет, а для разработчиков – на все сто.

Однако Владимир Валентинович о нынешней геологии говорит с грустью:

«Сегодня никто не думает о большой геологической задаче страны. Нефтяные компании занимаются геологией эпизодически и только на тех территориях, в которых заинтересованы. Да, месторождения Роснефти и Газпрома величественны, и они, как и другие крупные компании, добились определенных успехов в геологии».

Между тем он уверен, что такой местечковый подход – это не выход. Во всех цивилизованных странах геология является прерогативой государственной деятельности, тогда как у нас нет структуры, которая объединила бы геологию в единое целое, нет комплексного подхода. «Недра принадлежат всему народу, всей стране и составляют ее могущество, а значит, они должны поддерживаться и регулироваться соответствующим ведомством или министерством», - уточняет профессор.

Вместе с тем он выразил надежду, что в связи с последними кадровыми изменениями в Росгеологии (увольнение гендиректора Романа Панова) у отрасли появятся хорошие перспективы для возрождения.

«Необходимо, чтобы правительство волевым административным способом составило мощную программу геологоразведочных работ на 30-50 лет. Наша жизнь не заканчивается нами. Внуки, дети, правнуки должны видеть перед собой перспективу энергетической мощи страны», - уверен геолог.

По его словам, президент сейчас действительно смотрит в сторону геологии и дает верный курс для ее развития.

За перспективное направление в геологоразведке сейчас можно считать Арктику. Приразломное, Юрхаровское, Харасавэйское, Бованенковское месторождения - на всех сейчас ведется разработка. Но все они были открыты еще в 70-х годах прошлого столетия.

Опять же, по мнению Владимира Салтыкова, развитие Арктики оставляет желать лучшего.

Единственное масштабное, что страна сделала за последние время – это подсчитала запасы полезных ископаемых. Но сама структура запасов относится к прошлым годам, уточняет он.

Министерство природных ресурсов и экологии выяснило, что на конец 2017 года запасы нефти оцениваются в 39,6 трлн руб., а природного газа — в 11,3 трлн руб. В натуральном эквиваленте показатели составляют 9,04 млрд т и 14,47 трлн куб м соответственно. В дальнейшем оценка будет ежегодно актуализироваться.

Большой минус еще и в том, что никто не хочет заниматься мелкими месторождениями, малоперспективные изыскания не интересны. В теории такие участки могли бы брать на себя небольшие независимые компании.

Но, по словам профессора, там тоже не все так просто:

«Эти предприятия зажаты со всех сторон, и им стоит больших трудов поддержать свое финансовое состояние, поэтому новейшие разработки в геологии они просто не потянут».

Нет, конечно, страна не стоит на месте. Запасы все чаще переходят в категорию трудноизвлекаемых, поэтому технический прогресс, IT-технологии, цифровизация и автоматизация не чужды и геологии. Более того, нефтяные компании делают ставку на импортозамещение. Российские сервисные предприятия создают новейшее оборудование для разведки и бурения недр, способное составить конкуренцию импортному. Да, полностью на отечественного производителя пока перейти не получится, но, по утверждениям самих нефтяников, на их производстве около 70% российского оборудования.

Сейчас хорошо работают заводы, которые выпускают конкурентоспособные насосы, турбобуры, винтовые двигатели и другое.

В то же время на наших предприятиях используется и импортное оборудование, которому, по его словам , можно по-доброму позавидовать. 

В 2015 – 2017 годах Владимир Валентинович трудился в Крыму заместителем генерального директора Черноморнефтегаза по геологии и бурению.  Работа проходила на четырех плавучих самоподъемных установках, две из которых пятого поколения «Крым 1» и «Крым 2» были произведены в Сингапуре, и две советского образца «Севаш» и «Таврида», выпущенные астраханским заводом, работали еще с 70-х годов.

«Сингапурские установки оснащены американским оборудованием. Оно очень хорошее. Я говорю это с доброй завистью. Так как мы в бурении достигли тоже определенных результатов», - признался Владимир Салтыков.

Новейшим оборудованием оснащены производства, работающие на Каспийском море, хорошие установки работают на Сахалине. Качественные платформы выпускает сегодня «Звездочка»  - предприятие, специализирующееся, в том числе на производстве  платформ.

Конечно, оборудование не закроет всех пробелов в геологии. Главным всегда остается человек, профессионал своего дела, которому необходимо дать достойное образование. Опять же сейчас вместо пятилетнего обучения, мы получили бакалавриат и магистратуру. Но главная проблема, по словам геолога, даже не в этом, а в том, что у студентов таких серьезных технических специальностей не всегда есть возможность устроится на практику. А это уже серьезный недостаток. Компании берут под свое крыло молодых специалистов только тех специальностей, вакансии которых у них востребованы. И эти ребята, по словам профессора, действительно грамотные со знаниями современных цифровых программ и умением пользоваться компьютером. Но в масштабах страны этот вопрос не решается никак, резерва специалистов не существует, а значит, большая часть выпускников остается за бортом своей профессии.

Сам Владимир Валентинович нефтяник в третьем поколении. Из восьми его внуков двое пошли по стопам деда. Старший трудится в компании «Роспан» оператором по добыче, второй учится в нефтегазовом колледже и в будущем хочет стать нефтяником.

Так что несмотря на все трудности, которые сегодня переживает геология, Владимир Салтыков уверен, что жить без оптимизма нельзя: «Я все-таки надеюсь, что геология возродится. Здесь все уже известно, ничего нового выдумывать не нужно. Необходимо просто масштабнее подумать и на уровне государства принять решение поднимать геологию до прежних высот.

В преддверии Дня геолога Владимир Салтыков поздравил своих коллег с профессиональным праздником: «С каждым годом становится все меньше друзей и соратников. В этот день, который всегда для нас будет святым, хочу пожелать всем всего самого доброго и, прежде всего, здоровья. Знания геологов старшего поколения есть, и даже сегодня они способны решать многие задачи и делиться своим опытом, а для дальнейшего развития геологии нужны не только технологии, но и люди, в том числе и наше поколение».

Просмотров 13208
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^