Анжелика Фищенко: Геология – это не профессия, а образ жизни
Тюмень. Нежность и обаяние в сочетании с сильным решительным характером. Анжелика Фищенко, начальник управления Тюменского нефтяного научного центра, в науке с 1992 года. О профессиональном выборе не рассуждает - некогда. Днем – строгий, но справедливый руководитель, вечером - любящая супруга, заботливая мама и бабушка. Она любит жизнь и способна заразить своим жизнелюбием любого.
На геологоразведочный факультет Анжелика Фищенко попала волею судьбы. Об увлекательной интригующей геологии ей рассказала знакомая первокурсница. Истории о том, как удивительно ярко отражается совершенство планеты в камнях и минералах, об интересных поездках, где закаляется характер и проявляется мужество, не оставили девушку равнодушной . Анжелика твердо решает посвятить жизнь геологии.
Немаловажную роль в выборе профессии сыграл и закаленный северный характер. Родилась Анжелика в городе нефтяников – Нефтеюганске, отец девочки работал на буровой помощником бурильщика, разве могла дочь нефтяника выбрать иной путь?
К моменту поступления нашей героини в ВУЗ её семья перебралась в Тюмень. Выбор учебного заведения был очевиден – Тюменский индустриальный институт. Каждый год обучения на геологоразведочном факультете был интереснее предыдущего.
«После окончания второго курса мы поехали на практику в Сухой Лог. Пожалуй, это самые невероятные впечатления от учебы в институте. Создать теплую атмосферу в полевых условиях помог сплоченный коллектив. Мы окунались с головой в те знания, которые нам давали», - вспоминает Анжелика Николаевна.
По окончании Института перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере. СССР только-только распался, времена для науки были тяжёлые. Но Анжелика Николаевна ни разу не подумала о том, чтобы сменить профессию, она знала - геология с ней навсегда.
«В 1992 году я попала на работу в Тюменскую тематическую экспедицию Главтюменьгеологии. Во времена студенчества проходила здесь практику, поэтому устроилась без особого труда. Я занималась подсчетом запасов, корреляцией разрезов скважин, построением карт и многим другим. Было сложно, но рядом со мной находились замечательные наставники и руководители. Именно здесь я обучалась профессии, предприятие открыло во мне те знания и умения, которые я могу применять на протяжении всей своей профессиональной жизни», - подчеркнула Анжелика Фищенко.
Через четыре года плодотворной работы, девушка перешла на работу в Сибирский научно-аналитический центр. Молодой специалист, уже на тот момент с большим багажом знаний, быстро влилась в коллектив, проработав на предприятии более пяти лет.
Покоряя профессиональные высоты, Анжелика Николаевна никогда не забывала о семейных ценностях и домашнем очаге. Муж, Сергей Владимирович, во всем поддерживает супругу, без лишних слов помогает в домашних делах и воспитании детей.
Старший сын, Владимир, решил продолжить начинания мамы и сделал ставку на нефтегазовую отрасль. Начало его карьеры также связано с ТННЦ. Волевой, стремительный парень быстро и без проблем влился в коллектив. Сейчас он трудится в «РН-Уватнефтегаз», где продолжает развиваться профессионально.
Иван, младший сын, связал свою профессию со спортом. С шести лет мальчик ходил в хоккейный клуб, позже, детское увлечение переросло в серьезную мужскую работу. Молодой человек окончил Сибирский университет физической культуры и спорта, а теперь защищает честь хоккейного клуба «Югра».
Трое мужчин, супруг и сыновья, надежный тыл для Анжелики Николаевны в решении важных вопросов.
Семья поддержала и тогда, когда в 2004 году, она решила перейти на работу в Тюменский нефтяной научный центр. На предприятии развивалось геологоразведочное управление, отдел по подсчетам запасов нуждался в профессиональном и компетентном начальнике отдела. Вновь перед Анжеликой Фищенко открылись новые горизонты.
«В ТННЦ я научилась многому. Именно здесь я поняла одну очень важную вещь. Специалисту, чтобы правильно обработать информацию, построить геологическую модель и получить результат, который приведет к открытию месторождения, невозможно работать по знаниям одной специальности. Необходимо постоянно развиваться. При работе в научном центре я познакомилась с сейсморазведкой, петрофизикой. Мне удалось комплексно и всеобъемлюще познать все смежные науки», - рассказала она.
В 2011 году Анжелика Фищенко возглавила Управление геологоразведочных работ -Западная Сибирь. Она продолжает самосовершенствоваться на протяжении всей жизни, всегда держит руку на пульсе. Руководителю без этого никак. Каждое новое открытие месторождения или залежей, говорит о высокой квалификации специалистов всего управления.
Для нее, как руководителя Управления, главное в работе – это сплоченная команда профессионалов. Она всегда рада молодым специалистам, которые не боятся работать, а порой даже идут впереди своих учителей. Именно благодаря светлым умам развиваются новые технологии по обработке и интерпретации сейсмического материала.
«Я люблю ТННЦ за постоянное развитие. Мне кажется, что в нашем научном центре есть то, чего нет ни в одном из других институтов - хорошая научная база, превосходные эксперты. Работа в ТННЦ сильно развивает. Командная сплоченность позволила нам в 2017-2018 году открыть 8 залежей нефти и газа. В 2016 году благодаря нашим изысканиям открыто Нерцитинское месторождение в Тимано-Печорской провинции», - с гордостью отметила она.
Помогает планомерному движению вперед и написание научных статей, которые Анжелика Фищенко регулярно публикует в российских изданиях. Совместно с коллегами опубликованы материалы на основные темы региона: о геологическом строении нефтегазоносности резервуара в верхней части доюрского комплекса Северо-Варьеганского месторождения, о закономерностях геологического строения и перспективах нижней юры востока ХМАО, а также о развитии ипатовского горизонта.
Основные труды Анжелики Николаевны опубликованы в журналах «Нефтяное хозяйство», «Нефть и газ. Известия вузов», «Геомодель 2005 ЕАГО», «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», выпуск XIV. Также, за годы работы в научном институте, она опубликовала несколько статей в «Сборнике научных трудов ООО «ТННЦ».
Сотрудники Анжелики Николаевны, а их без малого 50 человек, считают ее сильным лидером, который ведет за собой коллектив. Несмотря на жесткость в принятии решений, она с трепетом и пониманием подходит к профессиональному развитию специалистов. Ее без лишней скромности считают флагманом Управления, который ведет свой коллектив к комфортному микроклимату и новым открытиям.
В грамотном руководстве Анжелике помогают двигаться вперед и увлечения. Здесь скучать не приходится. Её мужчины всегда готовы к спортивным победам! Супруг и сыновья активно занимаются спортом – футболом, хоккеем, бегом, гиревым спортом. Анжелика Николаевна старается не отставать от них: любит ездить на рыбалку, особо привлекает зимний лов, не прочь прокатиться на велосипеде. А еще она увлекается чтением. В коллекции любимых произведений – фантастика, приключения и классическая литература. Но, как ни странно, место любимого персонажа занимает Остап Бендер.
«Меня привлекает в нем авантюризм, способность импровизировать и не теряться в самых непредсказуемых ситуациях. «Великий комбинатор», человек без страха, готовый на все ради своей цели. Я, наверное, просто не такой человек, поэтому мне импонирует что-то неизвестное, хочется наблюдать за ним вновь и вновь», - признаётся Анжелика Николаевна.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((