Томские ученые нашли способ как использовать "белый графен" в экоэнергетике
Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из США и Германии нашли способ создавать из гексогонального нитрида бора или "белого графена" недорогие катализаторы. Технология может быть использована в процессе создания экологичного водородного топлива.
Исследователям удалось синтезировать на образцах "полимерный наноковер" с сильной ковалентной связью.
Специалисты отмечают, что такая модификация помогает решить ряд проблем. Во-первых, "белый графен" - это очень хрупкий материал, который сложно перенести во время технологических процессах с одной подложки на другую. "Полимерные ковры" придают ему необходимую прочность. Во-вторых, новый метод позволяет получать материалы со свойствами, оптимальными для использования в устройствах различного применения, сообщает ТАСС.
Отмечается, что материл можно использовать как катализатор для расщепления воды на водород и кислород. "Наноковры" с добавлением наночастиц никеля могут успешно применяться вместо платины или золота.
"Полимерные ковры" формируют водопроницаемую трехмерную структуру, которая помогает увеличить площадь соприкосновения активных центров катализатора с водой и делает процесс получения водорода более эффективным. Это очень перспективно для производства экологически чистого водородного топлива", - отметил профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауля Родригеса.
Гексогональный нитрид бора или "белый графен" - это похожий на тальк порошок. Он устойчив к воздействию высоких температур и химических веществ, имеет очень низкий коэффициент трения, является как отличным диэлектриком, так и хорошим теплопроводником, не токсичен. Материалы на его основе широко используются в реакциях промышленного органического синтеза, при крекинге нефти, для изготовления изделий высокотемпературной техники, производства полупроводников и средств для тушения возгораний.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.