Нефтяники просят не забирать у них отработанные трубы
Как стало известно “Ъ”, крупнейшие российские нефтяники недовольны тем, что больше не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами. Руководители компаний пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву, что это лишает их возможности продать б/у трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах. Интересанты инициативы — производители труб и крупные переработчики, в том числе «Транслом», который связывают с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга, — напротив, считают ее способом построить «честный рынок». Аналитики оценивают этот рынок в десятки миллиардов рублей в год.
Крупнейшие нефтекомпании пожаловались премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что им теперь нельзя повторно использовать нефтегазовые трубы. Письмо (есть у “Ъ”) подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Речь идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые были признаны отходами Росприроднадзором в 2017 году. Компании жалуются, что теперь б/у трубы нельзя использовать даже в некапитальном строительстве (дренажи, опоры ненесущих конструкций и т. п.), на что могло идти до 80% отработанных труб. Более того, теперь компании вынуждены нести расходы, связанные с обращением с б/у трубами как с отходами, и получать многочисленные разрешения. Источники “Ъ” указывают, что административные процедуры могут занимать от полгода до года. Это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, отмечается в письме, в связи с чем возрастают риски аварий и разливов нефти.
Руководители компаний просят премьера разрешить им повторное использование б/у труб. В нефтекомпаниях, Росприроднадзоре, а также крупных производителях труб ТМК, ОМК и ЧТПЗ не дали комментариев.
Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что нефтекомпании раньше зарабатывали на продаже б/у труб в виде металлолома, а теперь вынуждены, наоборот, платить за их утилизацию.
Требования по ограничению оборота использованных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, создан трубными ОМК, ТМК и ЧТПЗ), подавая эту меру как средство борьбы с контрафактной продукцией (речь идет о восстановленных б/у трубах, цена которых существенно ниже, чем на новые). «Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов»,— сказал “Ъ” глава ФРТП Игорь Малышев. Но, подчеркнул он, трубная отрасль не являлась инициатором отнесения б/у труб к отходам, это сделал Росприроднадзор. По его оценке, объем теневого рынка б/у труб в РФ — более 30 млрд руб. в год.
Впрочем, в конце 2017 года Игорь Малышев заявлял, что отнесение стальных б/у труб к отходам «существенно усложнит деятельность организаций, специализирующихся на так называемом восстановлении б/у труб, увеличит административные издержки, связанные с необходимостью получения лицензии и соблюдения законодательства об обращении с отходами». При этом в сентябре 2018 года по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака (протокол есть у “Ъ”) было поручено на основе именно данных ФРТП организовать проверки законодательства в области обращения с отходами. Главы нефтекомпаний в своем письме указывают, что эти «массовые проверки» Росприроднадзора и Генпрокуратуры завершились предписаниями признать весь объем труб при демонтаже отходами.
Собеседники “Ъ”, близкие к нефтекомпаниям, сетуют также на то, что новые требования ограничили доступ небольших компаний к рынку переработки лома в пользу крупных игроков. Генеральный директор «ТрансЛомПереработки» (структура «Транслома» по демонтажу и утилизации трубопроводов) Марат Галиев заявил “Ъ”, что компания — крупнейший игрок на рынке обращения с отработанными трубами. Сам «Транслом» источники “Ъ” связывали с бизнес-интересами семьи Аркадия Ротенберга, его представитель это отрицал. Признание труб отходами дает возможность регулировать этот рынок, говорит господин Галиев. «Руководители нефтегазовых компаний, имеющие на балансе отработанные б/у трубы, зачастую не были в курсе того, что они имеют дело с отходами 4-го класса опасности»,— считает Марат Галиев. По его словам, некоторые компании «всерую» продавали на рынок до 70–80% своих отработанных труб, «трубы реставрировались в кустарных условиях и возвращались на рынок под видом новых», причем продавались по цене «ниже, чем у официальных производителей». «По сути, никакого честного рынка в этой области не было», сейчас речь идет о его создании, добавил он.
Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение, что побуждает игроков олигопольного рынка стальных труб (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 508 мм и труб нефтяного сортамента (OCTG), отмечает Сергей Клубков из Vygon Consulting. Отсюда их естественное желание сократить оборот «вторичных» труб и нарастить выпуск новой продукции, говорит эксперт: «Для нефтегазовых компаний это серьезные дополнительные затраты, которые для трубников являются возможностью хоть как-то удержаться на плаву». Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта использовали повторно. Если теперь им придется полностью заменить эти трубы новыми, это может привести к ежегодным дополнительным затратам в размере 180–190 млрд руб., подсчитал эксперт.
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((