Наталья Филина: Природопользователям необходимо продолжать направлять обращения в Росприроднадзор
Тюмень. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает санитарно-защитные зоны (СЗЗ) для объектов I и II классов опасности. Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. По мнению РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране.
Свое мнение на сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.
- Для Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, проблем в согласовании СЗЗ для проектной документации на сегодняшний день нет. Относительно недавно прошли согласование санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре ЯНАО по объектам I категории. Отказы в приеме документов выдаются только в случае некомплектности или неправильности заполнения. Проекты СЗЗ на кусты скважин и нефтегазодобычу также утверждаются в рабочем порядке.
В данном случае проблема относится к объектам уже введенным в эксплуатацию, для которых установлена СЗЗ и теперь требуется ее изменение до 1 января 2022 года. Согласно положению, которое было принято в марте 2018 года постановлением правительства №222, одним из главных препятствий в соблюдении действующего экологического и санитарного законодательства стало требование об установлении СЗЗ от контуров объектов капитального строительства, а не от границ земельных участков. Правила ввели новые понятия и процедуры, не обозначенные ранее ни в одном нормативном правовом акте, при этом их определения в документе не были даны. Постановление вообще вышло очень кратким и недостаточно конкретным.
В связи с недостаточностью данных регламентирующих процедуру согласования СЗЗ «по-новому», после выхода правил, многие территориальные органы Роспотребнадзора приостановили экспертизу документации, разослав природопользователям соответствующие уведомления. В итоге, в конце мая 2018 года на сайте regulation.gov.ru появилась информация о разработке подзаконных актов, призванных конкретизировать требования правил, однако документы до сих пор находятся в разработке.
Напомню, что правообладатели у которых есть проект ориентировочной, расчетной СЗЗ, обязаны до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации СЗЗ согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, так как с 1 января 2020 года проекты расчетных зон утратят силу. Тем, у кого проект СЗЗ отсутствовал и было обнаружено превышение выбросов, следовало подать заявление до 15 марта 2019 года согласно постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, обладающему большей юридической силой). Как видим, сроки исполнения законов подходят к концу, а ситуация с согласованием СЗЗ в Роспотребнадзоре не становится лучше.
Сложно сказать чего ждать от законодателей в ближайшее время. Вероятно, чтобы избежать коллапса в контролирующем органе и многочисленных нарушений законодательства, Роспотребнадзором будут внесены правки о переносе сроков согласования СЗЗ до выхода соответствующих нормативных актов, разъясняющих порядок проведения обновленных процедур. Природопользователям совместно с общественными организациям как и прежде необходимо координировать свои усилия и продолжать направлять обращения законодателю, запросы с разъяснениями, предложения к внесению изменений в НПА. Практика показывает, что на сегодняшний день мнение предпринимателей имеет значительный вес в создании новых правовых актов.
Конечно, не все проекты увидят свет в предложенном варианте, однако чем больший резонанс обретает тот или иной документ, тем больше вероятность принятия наших условий. Чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.