$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

Елена Корзун: Необходимо применять меры для стимулирования освоения малых и средних месторождений

17 апреля 2019/ 15:46

Москва. До конца 2019 года Минэнерго России определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но их освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России.

Данный вопрос Агентству нефтегазовой информации прокомментировала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- В конце 2018 года Ассоциация разработала и направила в Минэнерго комплекс мер по стимулированию освоения малых и средних месторождений, которые в настоящее время крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, и поддержке деятельности независимых, т.е. неинтегрированных, нефтегазодобывающих компаний (ННК). Эти меры предусматривают, в частности, формирование инвестиционно-привлекательных условий для освоения малых и средних месторождений и деятельности ННК в новых регионах добычи, в том числе через налоговые и правовые инструменты, которые могут быть использованы в настоящее время.

В частности, мы предлагаем ввести повышающий коэффициент к вычетам затрат на геологоразведку из НДПИ или, в крайнем случае, базы по налогу на прибыль. Расширить основания для предоставления рассрочки на уплату разового платежа при получении лицензий - для стимулирования приобретения их малыми ННК. Также увеличить сроки применения льгот по НДПИ для месторождений в новых регионах добычи и распространить режим ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) для развития промышленности на территории Сибирского Федерального округа. АссоНефть выступает и за расширение пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности для применения льготы по НДПИ на разработку мелких месторождений, а также за создание правовых предпосылок для применения в отрасли новой формы инвестиционно-партнёрских отношений - Операторского договора с риском, облегчающего объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных ВИНК и небольших ННК для изучения и разработки участков недр.

В ближайшее время мы планируем сосредоточиться на продвижении уже внесенных инициатив. Часть из них уже есть в «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, по другим предложениям продолжается обсуждение.

Очень надеюсь, что оно будет происходить и на площадке недавно созданного Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго, в состав которого меня включили по рекомендации коллег по нефтегазовому комплексу. В настоящее время завершается формирование структуры Экспертного совета, создаются его рабочие группы по отдельным вопросам. Думаю, в течение месяца определятся конкретные направления работы Экспертного совета. АссоНефть намерена сосредоточиться там на выработке благоприятных условий для освоения малых месторождений и развития деятельности ННК. Мы будем последовательно отстаивать позицию о необходимости учета специфики независимых производителей углеводородного сырья при разработке любых мер стимулирования развития отрасли. Ведь не стоит забывать, что, согласно продвинутой мировой практике, с мелкими месторождениями, которые все больше преобладают в нашей минерально-сырьевой базе, при условии создания соответствующих условий, в большинстве случаев лучше всего работают именно небольшие ННК, обладающие потенциалом ряда преимуществ: гибкостью по отношению к изменяющимся условиям на рынке, большей оперативностью в принятии стратегических и тактических решений в силу своей гораздо меньшей забюрократизированности, особой нацеленностью на проведение геологоразведки, а также склонностью к активному внедрению относительно недорогостоящих инноваций.

Следует отметить, что АссоНефть почти 25 лет отстаивает интересы независимых, в том числе и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн), нефтегазодобывающих компаний. В то же время, Ассоциация всегда выступает за многообразие форм добывающего бизнеса в отрасли – за то, чтобы у нас в отрасли развивались, как крупные ВИНК, так и сравнительно небольшие ННК. Безусловно, АссоНефть, как и Минэнерго, за единую для всех разновидностей компаний рыночную среду. Просто «правила игры» в этой рыночной среде должны, с нашей точки зрения, учитывать специфику бизнеса всех компаний, а не только исключительно крупных ВИНК, как сейчас.

Сегодня же доля сектора ННК в общероссийской добыче потому и не велика (всего 4%), что их специфика не учтена в законодательно-нормативной базе госрегулирования отраслью и смежными с ней сегментами экономики. А вот, к примеру, в Татарстане даже ограниченный учёт этой специфики позволил небольшим неинтегрированным компаниям этой республики обеспечивать аж 20% общереспубликанской добычи. А в США доля добычи независимого (неинтегрироваанного) сектора в общенациональной добыче составляет более 40%! И главное здесь даже не в объёмах добычи независимых, а в том, что они являются там реальными драйверами развития рыночной среды в отрасли (про «сланцевую революцию» все знают, кто её совершил), чего так сильно не хватает российскому НГК, где усиливается, к сожалению, олигополия.

Просмотров 7948
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^