$93.37 +1.68%
$ 59.4 +0.61
€ 58.06 +1.89

ЛУКОЙЛ профинансировал проект «HELLO РОБОТ» в Когалыме

22 апреля 2019/ 10:44

Когалым, ХМАО. Проект «HELLO РОБОТ» Дома детского творчества города Когалым победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Молодежные инициативы». Программа направлена на развитие детей всех возрастов.

Робототехника, популярное сегодня направление среди детей и подростков, активно развивается в городе нефтяников Когалыме. Занятия по конструированию роботов проводятся не только в частных секциях, этот предмет преподают и в школах в рамках программы дополнительного образования. Пожалуй, одно из лучших оснащений по этому направлению в Доме детского творчества.

Уже полгода объединение легоконструирования и робототехники проводит занятия для детей с конструкторами последнего поколения.  Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» с программой «HELLO РОБОТ» Дом детского творчества приобрел восемь наборов роботов Lego Education Wedo 2.0. Теперь воспитанники могут не только собирать и программировать «умные машины», но и устраивать с ними соревнования.

Педагог дополнительного образования МАУ ДО «Дом детского творчества» Екатерина Руцкая рассказала, что если роботы первого поколения программировались и запускались только через шнур, подключенный к ноутбуку, то в Lego Education Wedo 2.0 заложено беспроводное программирование, через Bluetooth.

«Благодаря такой системе дети могут устраивать настоящие гонки, если конструируют автомобили, или спаринговать своих роботов на ринге. Такие соревнования вызывают у детей настоящий восторг и это не только развлечение. Через игру они видят результат своей работы, успехи и промахи, которые допустили при конструировании»,  - отметила Екатерина Алексеевна.

В одном конструкторе заложено 24 модели, однако детская фантазия безгранична. Поэтому сконструированных роботов может быть множество. Машины, самолеты, животные – конструктор ограничивается лишь фантазией ребенка.

«Сначала, когда дети только учатся, они собирают модели по инструкции, потом по картинке, а потом сами придумывают себе персонажей», - делится наблюдениями преподаватель.

У Екатерины Алексеевны 60 детей, и это только младшая группа, где в кружок приходят дети с 1 по 4 класс. Их всех надо увлечь, сделать занятие максимально интересным и полезным. Ведь робототехника – это не только сборка конструкторов, это, в первую очередь, знания математики, физики, технологии. Во время конструирования ребята изучают силу трения, находят центр тяжести, узнают действие различных механизмом и рычагов. А это все сложные процессы обучения, требующие внимания. Ими надо заинтересовать, увлечь ребенка. И у Екатерины Руцкой это получается. Ее воспитанники с удовольствием ходят на занятия, переходят из младшей группы в старшую.

При этом спрос на робототехнику продолжает расти. Ребят действительно интересует данное направление, они с удовольствием занимаются и совершенствуют свои технические знания. Из общего числа детей набора 2017-2018 года, на робототехнику пожелали записаться 42% воспитанников.

А благодаря поддержке компании ЛУКОЙЛ, Дом детского творчества смог принять всех желающих, предоставив им комфортные условия для обучения. Так, была создана специальная робототехническая зона с современным учебным оборудованием.

Показать свои достижения воспитанники могут на выставках моделей роботов, которые проходят в стенах Дома детского творчества. Тут же проводятся конкурсы на лучшую модель робота, устраиваются соревнования по робототехнике среди образовательных организаций Когалыма.

Дети постарше участвуют в соревнованиях. Выходят даже на региональные этапы. Так, в 2018 году воспитанники Дома детского творчества победили в региональном отборочном этапе всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2018» и отправились на соревнования в Москву.

Все эти мероприятия, безусловно, притягивают детей, вызывают у них живой интерес и желание заниматься.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Просмотров 2381
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^