Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике
Томск. Поиск месторождений углеводородов в Арктике дистанционно - выдумка или реальность? Как выяснить наличие залежей в труднодоступных и климатически сложных арктических регионах, не находясь в зоне исследований? Ответ на эти и другие вопросы нашли ученые Томского государственного университета.
Томичи создали аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений и природного газа в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания, дает возможность работать в труднодоступных местах, повышает точность построения 3D модели месторождения и рентабельность добычи полезных ископаемых. Настоящая находка для нефтегазодобывающих компаний!
Работа устройства завязана на спектральном анализе газов, которые являются индикаторами углеводородов. На исследуемой, перспективной для добычи, территории их будет улавливать лидар - лазерно-спектроскопическая система. Идентифицирует обнаруженные химические компоненты база данных информационной системы за счет применения обучаемой нейронной сети.
Как это работает
Программно-аппаратный комплекс (АПК) состоит из трех переносных сейсмических станций малоканального профилирования (малоканальный сейсмический комплекс – МСК), лазерно-спектроскопической системы и информационной системы - она обеспечивает сбор, хранение, обработку и систематизацию данных по индикаторным веществам месторождений углеводородов.
Для того, чтобы достичь результат, то есть получить данные о наличии углеводородов в арктических недрах, АПК нужно выполнить ряд операций.
Первое – это регистрация сигналов и формирование спектральных изображений с помощью лидара (в набор попадают вещества, спектральные характеристики которых содержатся в заложенной базе данных информационной системы АПК). Затем, в центре информационной системы АПК идет обработка данных с применением обученной нейронной сети. Второе – с помощью МСК зарегистрировать и собрать микросейсмические сигналы при профильных измерениях, для того чтобы построить скоростной разрез по технологии малоканального сейсмического профилирования в районе проектных скважин.
Комплекс обладает высокой чувствительностью, достаточной для регистрации спектров выходящих на поверхность тяжелых углеводородов, которые создают концентрацию насыщенных паров. Поэтому программно-аппаратный комплекс может применяться для поиска, разведки и мониторинга, и наземных и подводных месторождений углеводородов, а также для территорий арктического шельфа.
Кстати, проведенные испытания доказали работоспособность программного обеспечения и подтвердили ее способность к быстрой обработке спектральных данных с высокой степенью достоверности - с помощью нейронной сети.
Поиск, разведка и не только…
Многоканальный сейсмический комплекс (МСК), входящий в состав программно-аппаратного комплекса (ПАК) может использоваться не только при решении геологических задач. Он может работать и при решении экологических задач, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых. Например, при проведении экологического и специального видов мониторинга полигонов ядерных отходов, при строительстве и эксплуатации буровых и трубопроводов. Там, где есть необходимость оперативного построения геологического разреза.
Сейсмостанции комплекса способны отслеживать ситуации, связанные с природными катаклизмами. Например, неустойчивость платформ - оползни, изменение пластового давления. Эта информация важна в работе добывающих компаний. При проведении подобного мониторинга и получении информации о наличии газов, которые свидетельствуют об активности подземных процессов, сведения сразу же поступают в операционную систему месторождения. Это позволит оперативно отреагировать на возникающую чрезвычайную ситуацию.
Вообще, в самой основе МСК лежит забота об экологии и окружающей среде. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обезопасить поиск и разведку углеводородов. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно для сложных природно-климатических и труднодоступных мест, особенно на территории Арктики.
Кому все это нужно?
Программно-аппаратный комплекс создан прежде всего для нефтегазодобывающих компаний. И в первую очередь для проведения работ в арктической зоне. Внедрение этой инновационной технологии
направлено в том числе и на решение проблемы импортозамещения, поддержки отечественных разработок, замещающих западные аналоги. Он будет способствовать повышению рентабельности добычи углеводородов в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях, в том числе в рамках государственной программы “Стратегия развития Арктической зоны РФ”, утвержденной президентом РФ.
Для выполнения проекта был создан консорциум из организаций, способных обеспечить проведение научных исследований на мировом уровне и организовать их практическую реализацию в виде продуктов и услуг путем создания условий для их коммерциализации. Членами этого консорциума, кроме Томского государственного университета, являются Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер ООО «ГеоСтатус». Это коллектив специалистов в областях геофизики, геохимии, лазерной спектроскопии, информационно-управляющих систем и информационных технологий. Основная задача их совместной деятельности - создать комплекс, протестировать и дать оценку его эффективности, успешно выполнена.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив






Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.