В Нижневартовске обсудили инвестиционную привлекательность города
Нижневартовск. Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача. Об этом заявил глава Нижневартовска Василий Тихонов на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной привлекательности города.
«Дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит от состояния инвестиционного климата», - уточнил Тихонов.
Глава города подчеркнул, что задача муниципальных властей, как в целом и всех уровней власти, - создание условий для эффективной работы предприятий, содействие продвижению социальных проектов, сокращению барьеров в административных процедурах, совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны предпринимателям необходимо проявлять инициативу.
Для улучшения делового климата в городе применяется системный подход. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, с 2015 года администрацией муниципалитета проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертиза действующих документов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В свою очередь заместитель главы города по строительству, директор департамента строительства Виктор Ситников рассказал о том, что в городе сейчас проводится научно-исследовательская работа по созданию «Концепции пространственного развития и мастер-плана общественных пространств города Нижневартовска. Концепции Нижневартовской агломерации». Она включает в себя отдельный блок инвестиционного развития Нижневартовска. Одновременно с этим сегодня в городе внедряется система управления городским хозяйством «Умный город».
«Умный город» – это комплекс инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Они позволяют повышать качество, производительность и интерактивность городских служб, снижать расходы и потребление ресурсов. Такое новшество используется в различных направлениях. Большое внимание уделяется жилищно-коммунальной системе. «Умное ЖКХ» – это часть концепции «Умного города», отвечающая за автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства для своевременного получения показаний счетчиков, контроля работы оборудования, предотвращения аварийных ситуаций, прозрачности работы объектов и др. Одним из нововведений является «умный счётчик» – электронное устройство, регистрирующее потребление воды, тепла, газа, электроэнергии в каких-либо промежутках времени и передающее полученные данные поставщикам услуг для мониторинга и расчёта стоимости. Данные поступают автоматически в «личный кабинет» собственника жилья, таким образом, пользователь может отслеживать сведения онлайн.
«На ограждённой для строительства территории уже обустроен временный строительный городок и смонтированы инвентарные здания. Проведены геодезические работы. Выполнена инженерная подготовка участка строительства. За пределы стройки вынесли опоры высоковольтной линии электропередач. Проводятся работы по выторфовке грунта на глубину до 5 метров, а сам грунт замещают песком. Реализация проекта – это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это так же создание новых рабочих мест, дополнительный источник экономии и пополнения бюджета», - отметил представитель предприятия инвестора.
Это один из самых крупных инвестиционных проектов в Югре, который решает социально значимые задачи.
«Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача, - отметил руководитель муниципалитета. - Строительство котельной для теплоснабжения микрорайонов Нижневартовска – один из самых масштабных в регионе социально значимых проектов. Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. Стоимость оценивается в 700 млн рублей. Реализации данного проекта предшествовала масштабная комплексная работа со стороны Правительства округа, нашего муниципалитета и инвестора. Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено на улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах. Существующая котельная №3-А с увеличивающейся нагрузкой в дальнейшем может просто не справиться. Она построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной. Она обеспечит бесперебойную подачу услуг населению», - сказал глава муниципалитета.
В настоящее время активную фазу реализации проходят еще три больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей, многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению, производство по переработке автомобильных шин.
Стоит отметить, что администрация города проводит большую работу по улучшению жизни горожан. Ведется постоянная деятельность по улучшению самого города. Так, например, в 2019 году в Нижневартовске высадят более 9 тыс. деревьев. Разработано восемь проектов по озеленению общегородских территорий, в этом вопросе принимаются предложения от жителей города.
Большoе внимание уделяется юным вартовчанам и их родителям. Город выступит пилотной площадкой в Югре для реализации программы «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Это позволит организовать благоприятные условия для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей.
Культурные аспекты также не остаются без внимания. В Нижневартовске не так давно прошел детский музыкальный конкурс «Времена года», фестиваль национальных культур «Краса нации», проходит выставка «Средневековый город. Киноверсия».
Эти и другие факты позволяют говорить о том, что город растет и развивается во всех отношениях, что не только повышает его инвестпривлекательность, но и делает комфортным для проживания самих вартовчан.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего