Цифровая трансформация станет одной из ключевых тем на ПМЭФ
Санкт-Петербург. Цифровой трансформации отраслей экономики будут посвящены три сессии на Петербургском международном экономическом форуме. Они состоятся в рамках трека «Технологии, приближающие будущее».
В России стоит задача по увеличению показателя объема несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд в год к 2024 году. Ключевым инструментом для ее выполнения видится цифровая трансформация промышленности, результатом которой станет повышение конкурентоспособности российского производства и его интеграция в глобальные товарные цепочки. Второй ожидаемый результат цифровизации связан с увеличением производительности труда. В современной России она составляет порядка $26 в час, что втрое меньше, чем в Германии и США, и вдвое ниже, чем в среднем по ОЭСР. Модератором сессии выступит генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Среди участников: председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент, председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, президент, главный исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм, старший вице-президент по Европе Nokia Solutions and Networks Ян Ван Тетеринг и другие.
Сессия «Цифровое недропользование» ответит на вопрос, почему цифровизация недропользования сегодня важна для России. Геологоразведка сегодня является стратегической отраслью, от которой зависит экономическое развитие России. Потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России способен увеличить ВВП страны к 2025 году до 8,9 трлн руб. или 34% от общего ожидаемого роста. Модератором сессии станет генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. Участники дискуссии: Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и другие.
«Внедрение современных технологий позволит дать новый импульс развитию геологоразведки – стратегической отрасли, от которой зависит экономическое благополучие нашей страны», – отметил Сергей Горьков.
На сессии «Цифровые границы: ограничивая киберпространство, ограничиваем возможности?» будет поднят вопрос кибербезопасности. Наряду с повсеместной цифровизацией процессов и всех отраслей экономики появляются новые технологические вызовы и угрозы. Информация становится самым ценным и уязвимым активом, и теперь не только государство, но и крупные компании становятся ответственными за безопасность своих клиентов в цифровой среде. Наряду с развитием свободного интернета возводится все больше цифровых границ, призванных защитить пользователей в киберпространстве. Что нас ждет в будущем – сегментированный интернет или полная свобода действий? Какой он – безопасный и транспарентный цифровой мир? И есть ли шанс его добиться? Эти вопросы обсудят участники сессии: генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, президент ПАО «МТС» Алексей Корня и другие. Модератор встречи – заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов.
Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.