$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Игорь Сечин: Роснефть впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных компаний мира по капитализации

04 июня 2019/ 16:02

Санкт-Петербург. Годовое общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть» прошло 4 июня 2019 года в городе Санкт-Петербурге. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин выступил с докладом, в котором подвел итоги работы компании в 2018 году.

 «Доля Роснефти в добыче нефти в Российской Федерации составляет около 41%, а в мировой добыче – 6%. В 2018 году Роснефть подтвердила статус крупнейшего российского налогоплательщика и системообразующей компании. Налоговые выплаты по результатам года достигли рекордного значения за всю историю Компании и составили 4 трлн рублей – в полтора раза больше, чем в 2017 году», - сказал глава Роснефти.

Игорь Сечин напомнил, что рыночная капитализация компании выросла более чем на 40% с момента одобрения стратегии «Роснефть–2022», несмотря на волатильность нефтяного рынка. Это свидетельствует о высокой оценке работы менеджмента инвестиционным сообществом. В итоге, Роснефть впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных компаний мира по капитализации, информирует управление информационной политики Роснефти.

Глава Роснефти подчеркнул, что Компания не намерена останавливаться на достигнутом и ведет последовательную работу по вовлечению в разработку новых месторождений.

В день проведения годового общего собрания акционеров Роснефть ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин в режиме телемоста дал команду начать отгрузку первой нефти.

По словам главы Роснефти, в 2018 году значительный вклад в рост добычи внес запуск четырех новых крупных проектов – Тагульского, Русского, Куюмбинского и второй очереди Среднеботуобинского месторождения.

«В ближайшие годы Роснефть намерена продолжить разработку уже введенных месторождений, последовательно реализуя их потенциал, а также подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения и новые месторождения Эргинского кластера», - заявил Игорь Сечин. - В 2018 году Роснефть сохранила лидерство в нефтяной отрасли среди публичных нефтегазовых компаний по удельным затратам на добычу. В среднем за год они составили 3,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента».

По словам Сечина, в соответствии со Стратегией к 2022 году добыча от новых проектов в России составит около 20% общей добычи жидких углеводородов Роснефти с потенциалом дальнейшего роста по результатам геологоразведочных работ.

В рамках проведения годового собрания, с приветственной речью к акционерам выступил также председатель Совета директоров Роснефти Герхард Шредер. В своем обращении он отметил, что дивидендная политика Компании, в соответствии с которой выплаты производятся два раза в год и составляют не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, является дополнительным фактором повышенного интереса к бумагам Роснефти со стороны инвесторов.

«Только за первое полугодие 2018 года было выплачено в рублях 155 млрд руб., а успешные годовые результаты позволят обеспечить беспрецедентно высокий уровень итоговых дивидендов в размере 274,6 млрд рублей, существенно повысив значение доходности для акционеров»,- сказал глава Совета директоров. Из этой суммы 137,3 млрд рублей придётся на долю государства.

В свою очередь Глава ВР и член Совета директоров Роснефти Роберт Дадли отметил, что «Компания полна решимости быть лидером в области промышленной безопасности, охраны труда и твердо нацелена на сохранение окружающей среды для будущих поколений. И это именно те области, где высокие достижения будут иметь решающее значение для будущего успеха Компании», - сказал Дадли.

«Инвесторы нефтегазовых копаний все чаще просят предъявить гарантии того, что их стратегии соответствуют целям Парижской конференции по изменениям климата, - отметил глава ВР, - Учитывая это, я рад отметить, что при рассмотрении принципов Роснефти в области устойчивого развития Совет директоров Компании утвердил публичную позицию Компании в части приверженности целям ООН в области устойчивого развития».

Просмотров 3208
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^