Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Детские хантыйские постановки при поддержке ЛУКОЙЛа представил детский сад Когалыма

14 июня 2019/ 09:31

Когалым, ХМАО. В детском саду «Березка» города Когалым при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализуется проект «Детско-родительский клуб «Театральная мастерская». Он стал обладателем гранта в конкурсе культурных и социальных проектов компании в номинации «Духовность и культура».

Успех работы педагога дошкольного учреждения определяется не только методической подкованностью во взаимодействии с маленькими детьми, но и умением выстроить сотрудничество с родителями.

В Когалыме, в дошкольном образовательном учреждении «Березка» воспитатели нашли способ сблизить детей и родителей в одном увлекательном проекте – здесь создан детско-родительский клуб «Театральная мастерская». Суть его довольно проста: ребята вместе с мамой и папой будут играть в театрализованных сценках по мотивам хантыйских сказок, изготавливать маски и  костюмы для этих постановок, а также придумывать и готовить декорации. Проект не случайно представлен в номинации «Духовность и культура» - он направлен на установление тесного взаимодействия в процессе театральной деятельности родителей, детей и детского сада, способствующее возрождению традиций совместного проведения семейного досуга и укрепления семьи. Для каждого ребенка игра на сцене вместе с родителями  – увлекательное развлечение.

Автор проекта, заместитель заведующего МАДОУ «Березка» Рина Яхина, отметила, что тема проекта выбрана не случайно: с 2017 года в детском саду активно развивается краеведческое направление, так как учреждению присвоен статус «Региональная инновационная площадка». Постановка хантыйских сказок при партнерском взаимодействии с семьей  позволит углубить и расширить знания детей о фольклоре народов ханты, их быте и труде. А созданный в 2017 году мини-музей «Мув-анки» (в переводе с хантыйского языка означает «мать-земля») будет способствовать знакомству дошколят с культурой и традициями коренных народов, историей Югры, природой края.

В основе проекта лежит  технология  Натальи Додокиной «Семейный театр в детском саду». Проект подчеркивает значимость родительского участия в детсадовской жизни, приоритетность роли родителей в воспитании и развитии собственных детей.

По словам Додокиной, театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. Театрализованные игры – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей. Кинорежиссер Г. Н. Рошаль писал: «…всякая детская игра – это всегда мир иллюзий. В этом мире иллюзий ребенок никогда не теряет своего реального «я». В своей игре он похож на актера (недаром искусство актера называют игрой)… Детская игра может быть названа театральной, а иллюзии детской игры – театральной иллюзией».

Отсюда и родился клуб, который стал новой и интересной формой для сплочения семей Когалыма.

«Участие в проекте приняли 14 семей воспитанников детского сада. В спектакле задействованы ребята 6-7 лет. В рамках театральной мастерской нам удалось подготовить постановку по мотивам хантыйской народной сказки «Непослушная девочка Ай Ави», - отметила автор проекта.

Благодаря победе в конкурсе ЛУКОЙЛа,  детскому саду удалось закупить все необходимые декорации – чум, костюмы этнической направленности, зимний и летний лес.

Неоценимую помощь в реализации проекта оказали родители воспитанников. Они с энтузиазмом  приняли идею создания клуба и участия в театрализации. На общеродительском собрании педагоги объяснили цели и задачи проекта, а также отметили главную пользу театральных постановок –  развитие  сценических, вокально-танцевальных способностей детей. При постановке спектакля ребята поют песни, разучивают танцы, учат слова-диалоги,  отрабатывают мимику и жесты. Каждая новая постановка развивает в ребенке уверенность в собственных силах и коммуникабельность.

Также театр занимает особое место и в организации семейного досуга. Благодаря постановкам семья приобретает опыт совместного времяпрепровождения, укрепляются детско-взрослые отношения, у взрослых развиваются адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка. Театр дает родителям возможность подарить ребенку мир прекрасного, обогатить его жизнь добрыми впечатлениями, а себе при этом вернуть детское, первозданное открытие этого мира.

«Некоторые семьи предупредили о том, что в силу занятости не смогут принимать непосредственного участия в спектакле. Поэтому пришли к решению о том, что каждая семья будет вносить свой вклад в реализацию проекта: кто-то в виде участия в постановке, кто-то – помогая подготовить оборудование или сделать маски и атрибуты. Первый спектакль прошел успешно, зрители были в восторге. На совместном совете мы решили подготовить к 1 июня, детскому празднику, сказку «Как кукла Акань себе друга искала». Спектакль также понравился зрителям», - подчеркнула Рина Яхина.

По ее словам, проект «Детско-родительский клуб «Театральная мастерская» состоялся во многом благодаря конкурсу ЛУКОЙЛа. Коллектив детского сада «Березка» участвовал в нем впервые и сразу смог одержать безоговорочную победу.

«Это мой первый конкурс, сказать о том, сложно было победить или нет, не могу. Но точно знаю, что подготовка должна быть серьезной. При разработке проекта необходимо четко ставить цели и задачи, чтобы в итоге получить продукт, готовый к реализации, - подчеркнула автор проекта. – От конкурса остались лишь положительные эмоции. Очень полезная инициатива нефтяной компании, которая помогает воплотить интересные идеи, проявить себя и заявить о себе и своих нововведениях».

Просмотров 3400
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования