Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

19 июня 2019/ 13:29

Тюмень. С системой раздельного сбора мусора, предложенной регоператором "Тюменское экологическое объединение", не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы. Горожане хотели бы и дальше сортировать мусор, складируя его в специальные контейнеры, стоящие возле их домов.

До января 2019 года, тюменцы сами собирали пластик,  и почти в каждом дворе рядом с мусорными баками стояли сетки для пластика. Горожане не платили за его вывоз, этим занимались приемщики.

Но с нового года, с приходом в регион единого регионального оператора ООО "Тюменское экологическое объединение", все изменилось. ТЭО собрал все сетки и вывез с площадок, обосновав свои действия тем, что люди начали жаловаться, что мусор из них перестал вывозиться. К тому же регоператор уверен, что люди не в состоянии на уровне домохозяйств правильно сортировать пластик.

Однако с системой, предложенной ТЭО, не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы.

По словам эксперта в области экологии, экс-руководителя РГ "Общество и власть: прямой диалог" ОНФ по Тюменской области Татьяны Леонгард, в Тюменской области создана прекрасная инфраструктура для переработки мусора.

«У нас есть переработчик стекла – компании «Стеклотех» и Knauf Insulation. Есть компании, которые занимаются бумагой, например, предприятие «Эковата».  Есть много переработчиков, которые занимаются картоном и бумагой, пластиком», - уточнила она.

Не в восторге от мусорной реформы и приемщики. Как рассказал директор «Экосити» Данил Запашев, занимающейся приемкой вторсырья, с приходом на рынок ТЭО их компания была вынуждена забрать свои сетки для сбора пластика и уйти с тюменского рынка.

«Мы были вынуждены перебазироваться в СНТ, на дачи. Сейчас мы работаем с крупными предприятиями города, ставим на их территории сетки, а после вывозим пластик по мере наполнения контейнеров», - рассказал приемщик.

Он заметил, что планировал поставить в тюменских дворах контейнеры и для сбора стеклотары, но не успел.

Данил с сожалением говорит о том, что пришлось уйти с жилых комплексов и дворов многоэтажек, поскольку за время работы  тюменцы привыкли к сеткам и удовольствием отсортировывали пластик от всего остального мусора.   

Но есть в нынешней ситуации и плюсы. По словам Данила, все больше людей стало переходить  на раздельный сбор отходов, многие сами везут и пластик, и стекло.

«Мне отношение людей к этому процессу очень нравится. Кто привозит пластик сам, тому платим деньги в зависимости от массы сданного сырья», - уточнил директор «Экосити».

Сейчас компания работает под конкретных переработчиков. Пластик и стекло, собранное компанией, идет на переработку в Екатеринбург, Пермь, Челябинск.

Как рассказал Данил Запашев, горожанам работа приемщиков совершенно ничего не стоила. Компании, подобные «Экосити», за свой счет ставили сетки, собирали пластик и вывозили его.

Сейчас же этот мусор попадает в общий контейнер, который регоператор вывозит за деньги. Более того на встрече  с горожанами и общественниками в январе 2019 года генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин высказывал мнение, что если ТЭО начнет заниматься раздельным сбором, это сразу же ударит по карманам потребителя. Так как оператору на пять разных контейнеров придется отправлять пять разных возчиков, что существенно повысить стоимость перевозки ТКО, а значит и тариф на вывоз мусора для граждан.

К тому же Фрумкин заметил, что контейнерами под пластик была оборудована только пятая часть тюменских дворов, а в сетки складировалось только 2% пластика от всего объема этого вида мусора, производимого в Тюмени.

"Самый хороший пластик, который собирают, идет в переработку. Но остальные 98% продолжают поступать на полигоны, гнить и захламлять окружающую среду. Поэтому одними сетками решить вопрос вредного воздействия пластика невозможно. Именно в этих целях и был построен мусоросортировочный завод, который качественно этот пластик отсортирует и передаст переработчику", – заявил гендиректор «ТЭО».

Однако и с этим мнением экологи и предприниматели не согласны. По словам Леонгард, как только вторсырье смешивается с мокрыми и пищевыми отходами, оно тут же теряет в своей стоимости, так как становится загрязненным.

«Стекло или пластик, практически невозможно отмыть от пищевых отходов, а значит, сырье становится не интересным для переработчиков», - уверена она.

Данил Запашев также считает, что после пресса мусора в брикеты, как это делает «ТЭО» пластик,  стекло и другое вторсырье теряет свои первоначальные качества. «Что там по итогу получается, никто не знает. Они выкидывает этот товар на рынок, но возьмет его не всякий. Лично я работаю под заказчика, а значит мне нужно определенное качество, иначе от меня откажутся», - пояснил он.

Более того, тюменский активист общественного движения "Диванные войска" Анатолий Княжев был на мусоросортировочном заводе и видел, что мусоровозы едут прямиком на полигоны, то есть далеко не весь привезенный на завод мусор сортируется. Эту информацию рассказал на заседании суда юрист Антон Куклин.

Напомним, несколько месяцев инициативная группа тюменцев судилась с правительством Тюменской области, оспаривая правомерность проведения мусорной реформы в регионе. 17 июля 2019 года Тюменский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами.

Горожане намерены оспаривать решение суда и обратиться с апелляционной жалобой в Верховный суд.

Просмотров 1990
Комментарии
Радаева нина Эдуардовна 64 года
14.02.2020

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования