При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре прошел XI Международный IT-форум
Ханты-Мансийск. XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества прошел в Ханты-Мансийске. Поддержку в проведении мероприятия традиционно оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Форум можно назвать одним из знаковых событий в сфере IT-индустрии России, площадкой для международного диалога и контактов. Ежегодно форум посещают более 3 тыс. человек. В этом году его участниками стали представители 60 субъектов России и 52 стран.
В рамках пленарного заседания «Цифровая трансформация в России и мире» губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что один из самых актуальных для региона вопросов современности, являются технологии повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов «черного золота» на основе искусственного интеллекта.
В Югре добывается 43% российской нефти, и такие решения, как «Цифровой двойник месторождения», «Умное бурение», «Когнитивный геолог», «Цифровая скважина», призваны помочь в работе с ТрИЗами.
«Внедрение в округе ведущими нефтяными компаниями современных моделей «Цифровых двойников», в первую очередь для «трудной» нефти баженовской свиты, позволит повысить эффективность добычи с одновременным снижением себестоимости каждой тонны нефти», - подчеркнула она.
Продолжить разговор об умных технологиях участники форума смогли во время круглого стола «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее цифровизации промышленности».
Новый взгляд на разработку и внедрение новых технологий продемонстрировал сотрудник общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Максим Зыков. Он представил доклад «Оптимизация технологий добычи и повышение эффективности разработки месторождений Большехетской впадины с применением средств интегрированного моделирования». А освоение месторождений, расположенных на Гыданском полуострове Ямала, считается приоритетным проектом компании ЛУКОЙЛ.
С целью наиболее эффективной разработки промыслов в условиях Арктики в западносибирском холдинге компании создан проектный офис «Большехетская впадина». Добыча углеводородного сырья в Заполярье - дело довольно трудное, что обусловлено сложным геологическим строением залежей, наличием многолетнемерзлых пород, образованием гидратных и парафиновых пробок в скважинах и системе сбора, спецификой подготовки и транспортировки нефти и газа, а также отсутствием инфраструктуры.
В связи с этим в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» было принято решение о построении интегрированных моделей (ИМ) Находкинского и Пякяхинского месторождений, магистрального газопровода от Ванкорского месторождения до точки подключения к единой системе газосбора Газпрома, а также объектов подготовки скважинной продукции. На Находкинском промысле такая модель внедрена в 2017 году. В прошлом году была сдана в промышленную эксплуатацию ИМ газовой программы Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, а в настоящий момент по этому промыслу выполняется построение ИМ нефтяной программы.
«Проще говоря, это описание с помощью математической модели всей производственной цепочки добычи нефти и газа - от пласта до точки сдачи в системы транспортировки углеводородов, - рассказал Максим Зыков проделанную специалистами компании работу по созданию интегрированных моделей. - Составными частями ИМ являются модели пласта, скважин, системы сбора, экспорта, а также экономическая модель».
Все они взаимосвязаны и в конечном итоге дают повышение эффективности разработки актива, принятия управленческих решений, повышение качества прогнозирования технологических показателей в целях формирования инвестпрограммы и операционного бюджета.
Одной из площадок форума стала панельная дискуссия «Правовые основы цифровой трансформации экономики». Спикерами выступили ведущие специалисты в сфере информационного права и эксперты в сфере информационных технологий. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на этой площадке представляли сотрудники департамента правового обеспечения Мария Кабирова и Светлана Елисеева.
Участники панельной дискуссии обсудили темы нормативного регулирования цифровой среды, необходимости тщательной теоретической проработки нового класса правовых средств, появившихся в связи с массовым распространением информационных технологий, важности подготовки кадров для цифровой экономики.
Еще одна важная для нефтегазовой промышленности и других отраслей экономики тема рассматривалась на панельной дискуссии «Совместное импортозамещение в странах БРИКС и ШОС». Ее участники обсудили взаимодействие стран-участниц по совместному обмену технологиями для последующего распространения на своих внутренних рынках, снижение зависимости от импортных IТ-продуктов стран, не входящих в экономический блок, поделились мнениями относительно потенциально интересных решений для рынков и отраслей стран БРИКС и ШОС.
Впервые в рамках форума состоялась Международная конференция #EdCrunch Ugra, где были представлены технологии и инновационные решения в образовании, а также Международная конференция нотариусов, в которой приняли участие эксперты из России, Австрии, Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь.
Большой интерес участников ITфорума вызвала выставка «Информационные технологии для всех». В этом году в ней приняли участие 90 компаний. В течение двух дней в выставочном павильоне центра «Югра-Экспо» работали интерактивные тематические площадки, где соприкоснуться с миром цифровых технологий и открыть в себе киберспособности могли все желающие.
По итогам каждого из мероприятий подготовлены резолюции, которые станут ориентиром в работе для стран участниц форума.
Отметим, что участники конференции в ходе целого ряда дискуссий смогли обсудить вопросы, связанные угрозами мировой информационно-психологической безопасности, влиянием искусственного интеллекта на экономику и социум, его темными сторонами, ролью человека и человечества в цифровом мире, развитие культуры и нематериального наследия и множество других.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.