Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шаповалов: Героизм, ежедневный трудовой подвиг - хотелось испытать это самим

03 июля 2019/ 14:47

Героизм, ежедневный трудовой подвиг, как в книгах и кинолентах, желание испытать все на себе и вера в светлое будущее – с такими убеждениями жил и работал Игорь Александрович Шаповалов.

Человек-легенда, получивший звание лауреата премии Ленинского комсомола в 1980 году, заслуженного строителя РСФСР – в 1991-м. Руководил комсомольско-молодежным трестом «Тюменьгазмонтаж», объединением «Сибжилстрой». С 1978-го – первый секретарь Тюменского горкома КПСС. С 1984-го – начальник «Главямбургнефтегазстроя». С 1999 года руководил представительством ОАО «Стройтрансгаз» в Тюмени. Был председателем областного Совета ветеранов войны и труда, президентом Ассоциации выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета. Лауреат премии Ленинского комсомола за участие в разработке и внедрении комплектно-блочного метода строительства нефтепромысловых объектов и других премий. Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Тюменской области, почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

Но все это было достигнуто не в раз и большим самоотверженным трудом. С детства Игорь Шаповалов мечтал летать, хотел стать военным летчиком. Но не сложилось. Тогда молодой человек поступил на электрофак в Институт механизации сельского хозяйства, планировал после окончания учебы строить ГЭС по малым рекам. Но и здесь все пошло не по плану. Игорь Шаповалов отучился в нефтепромысловом техникуме и был направлен в Омск на строительство нефтегазовых предприятий.

Свою будущую супругу начинающий строитель встретил в том же техникуме.

«Будучи «ячейкой общества», имея высокие баллы, мы могли себе позволить выбирать, куда отправиться после учебы. Могли поехать на строительство газопровода «Ставрополь – Москва», могли – в Киев… Но мы были романтиками – и выбрали Сибирь. Любой, кто читал книгу Василия Ажаева «Далеко от Москвы», видел фильм «Сказание о Земле Сибирской», может легко понять наши чувства в тот момент – героизм, ежедневный трудовой подвиг, о котором мы читали и который видели в кино, манил нас. Непременно хотелось испытать это самим», - вспоминал Юрий Александрович в одном из своих интервью.

В 33 года Шаповалов попал на север. Причем не просто на север, а в глухую тайгу. И загорелся работой. Именно тогда, благодаря непростым бытовым условиям, и появился блочно-комплектный метод строительства. Объекты, необходимые нефтяникам, собирались на заводе и лишь, затем доставлялись на место.

«Чтобы доставить блоки, к примеру, на месторождение Медвежье, приходилось использовать военные самолеты АН-22 – ни по суше, ни на баржах было не подобраться. Мы раскатывали снежное поле в Пангодах, а затем зимником везли их уже непосредственно до места назначения. Зато когда зашумел газ, вопросов о том, имеет ли перспективы блочно-комплектный метод, уже ни у кого не возникало. Ведь экономия времени и ресурсов выходила колоссальная», - делился воспоминаниями строитель.

Тем временем развивающаяся нефтегазовая промышленность требовала новых объемов и мощностей. Тогда было создано объединение Сибкомплектмонтаж, куда Игорь Шаповалов был назначен начальником. За три года работы удалось сдать в эксплуатацию домостроительные комбинаты в Тюмени, Сургуте, Надыме, Урае.

Игорь Александрович всегда был промышленником, любил стоять, что называется у истоков. Поэтому планов идти по партийной линии у него никогда не было. Однако на XXV съезде КПСС было принято решение: на партийные должности направлять людей именно с производства. Так, в ноябре 1978 года он был избран на должность первого секретаря Тюменского горкома партии.

Игорь Александрович оставался на партийной должности шесть лет, но его всегда тянуло на производство. И в 1984 году, когда вышло постановление ЦК партии об освоения Ямбургского газоконденсатного месторождения, в Ямбурге было открыто предприятие «Главямбургнефтегаз», где и стал работать Шаповалов. В короткие сроки началось освоение газоконденсатной установки. Причем добыча кубометра газа, благодаря заслугам Шаповалова, была дешевле, чем на Медвежьем, Уренгойском месторождениях.

К 60-ти годам заслуженного строителя позвали на должность советника компании по Западной Сибири – улаживать вопросы с администрациями юга области и северных округов. На этом месте Шаповалов проработал до 2009 года.

Но и после всех этих лет он не ушел на заслуженный отдых. До конца своих дней Шаповалов возглавлял Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

«Мой рабочий день сегодня целиком складывается из общения с ветеранами. Они идут в Совет с самыми разными вопросами: кому-то нужно заменить протез, кому-то требуется помощь в иной жизненной ситуации. Стараемся помочь всем. Что же касается моего графика, он прост: в 7.30 – уже на работе, а вечером освобождаться приходится по-разному – то собрания в первичных организациях, то у кого-то юбилей, то наоборот – День Памяти… Одним словом, работы хватает – и ее с легкостью хватит еще на добрый десяток лет, до моего 90-летнего юбилея точно!», - говорил как-то Юрий Александрович Шаповалов.

Но, к большому сожалению, до 90-летнего юбилея человек-легенда не дожил. Юрий Александрович Шаповалов скончался накануне, 2 июля, на 88-м году жизни.

Прощание состоится 4 июля 2019 года с 10 до 12 часов по адресу: ул. Республики, 129, Тюменский драматический театр.

Просмотров 5540
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования