Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Будущие нефтяники посетили корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз»

Марина Фетисова
09 июля 2019/ 08:29

Нижневартовск. Студенты нижневартовского филиала Тюменского индустриального университета встретились с теми, кто добывал первую нефть Самотлора своими руками. Встреча прошло в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 50-летия с начала промышленного освоения легендарного месторождения.

О трудовом подвиге в целом и о каждом первопроходце в частности, здесь можно узнать от первого лица. Каждый экспонат этого музея является отражением жизни и быта нефтяников 70-х годов. Фотографии из личного архива ветеранов отрасли, газетные вырезки о первых больших достижениях и прогремевших на весь мир героях социалистического труда, уникальные кадры исторической хроники, что выразительнее слов рассказывают о простых людях, чьи имена и лица вписаны в историю Самотлора «черным золотом». Еще вчера о разработке самого крупного месторождения в стране студенты узнавали из учебников, сегодня «Самотлорнефтегаз» представил им возможность познакомиться и пообщаться с участники передовой бригады Степана Повха лично.

Дизелист и энергетик в одном лице Геннадий Макеев перебрался на северные земли из родного Бугуруслана. Уезжал на заработки, вспоминает ветеран, а отдал Самотлору ни много ни мало полвека жизни. Кавалер двух Орденов Трудовой Славы, он волею судьбы стал одним из тех, кто заставил биться сердце легендарного месторождения. Десятилетия спустя Геннадий Титович в зале корпоративного музея не тая рассказывает о том, как непросто природа открывала человеку свои кладовые, с точностью до минуты воспроизводя в памяти кадры исторического события – бурения той самой, первой эксплуатационной скважины № 200.

"Дорогу к месту бурения пробивали недели две, постепенно, мало-помалу, - вспоминает первопроходец. – Север точно испытывал нас на прочность убеждений: морозы под -60 градусов, даже железные трубы были невероятно хрупкими — в руках крошились. Техника и та из строя то и дело выходила. Но поставленную задачу необходимо было выполнить. И мы работали".

Пиджак с иконостасом орденов и медалей Геннадий Макеев надевает нехотя. Ему, человеку скромному по натуре, претит излишнее внимание к собственной персоне. Своим бесценным достоянием он считает семью, которую создал здесь, на Севере.

"В прошлом году с женой "золотую свадьбу" отпраздновали, - смущенно улыбается наш герой. – В Нижневартовске родились и выросли три наши дочки. Теперь вот династию продолжают внуки и правнуки".

Для первокурсницы Александры Поспеховой посещение корпоративного музея опыт новый. Девушка признается, что такой формат работы не похож на привычное изучение литературы, потому как полон «живых» примеров и удивительных реальных историй.

"Это необыкновенные люди, - восхищается ветеранами девушка, - сильные духом, верные своей профессии. Энтузиасты и альтруисты, в свое время им удалось сделать невозможное – на болотах возводить буровые установки, в мороз и холод добывать нефть, несмотря на тяжелые условия работы, любить дело, которое выбрали. Познакомившись с ними, хочется верить, что мы – достойные продолжатели традиций поколения-первооткрывателей Самотлора".

Будущие нефтяники робеют в присутствии ветеранов отрасли. Во все глаза рассматривают портреты, написанные нефтью. И, получив возможность прикоснуться к святая святых – маслянистой темной эмульсии, источающей резкий специфический запах, восклицают: « Вот оно — черное золото Самотлора!» То, что еще вчера они читали в учебниках, сегодня получило наглядное подтверждение. А значит, граница между прошлым и настоящим стерлась практически до основания и приобрела очертания дороги, ведущей в будущее.

Просмотров 3009
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования