$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

Память о нефтяном маршале Муравленко хранят стены его кабинета

26 июля 2019/ 11:01

Тюмень. Кабинет, где работал последние 12 лет своей трудовой жизни знаменитый нефтяник Виктор Муравленко, сегодня в своем первозданном виде сохранился в здании «РН-Уватнефтегаза». Во времена освоения Крайнего севера нынешний офис нефтяной компании был главным штабом тюменских нефтяников.

«Все это здание пропитано нефтью. Отсюда велось руководство нефтепромыслами всей Тюменской области», - рассказал ученикам лицея №81 председатель Тюменского областного общественного фонда им. Виктора Муравленко Сергей Великопольский. Экскурсия по кабинету-музею была приурочена к празднованию 75-летия области.

Кабинет Муравленко совсем небольшой, в него с трудом вместились все желающие послушать рассказ о нефтяном маршале ребята и журналисты.  Здесь хранится не один десяток  книг, фотографий, наград и портретов Муравленко. Есть и редкие экспонаты. Так, ветеранам фонда удалось собрать знамена четырех первых контор бурения – на Шаимском, Усть-Балыкском, Омском, Сургутском месторождениях.

«Первое знамя я нашел на кухне в одной организации, им было закрыто окно», - делится воспоминаниями Сергей Великопольский.

Рядом со знаменами стол главного начальника штаба нефтяников. По словам Великопольского, на то время это был самый дорогой стол в Советском Союзе. А с телефона, который стоял на столе у Муравленко, была прямая связь ВЧ. Он по этой линии мог позвонить министру, члену правительства, первому руководителю государства. 

Штаб Виктор Муравленко возглавил 1 сентября 1965 года. Но приступить к работе в Тюмени Виктор Иванович согласился только при выполнении нескольких его условий. Первое – должен быть решен кадровый вопрос.

 «Он понимал, что специалистов в Тюмени нет. Их надо было привести из нефтяных районов. Тогда Муравленко поднял вопрос о том, чтобы людям, которые изъявят желание поехать в Западную Сибирь, никаких препятствий руководители предприятий не оказывали. И ЦК партии идет навстречу. Было принято решение о том, чтобы коммунисту, который изъявит желание поехать в Западную Сибирь ни одна вышестоящая партийная организация не препятствовала. Сам же Муравленко привез с собой 20 своих соратников из Куйбышевской области, которые стояли у истоков освоения Западной Сибири», - рассказал Великопольский.

Кроме этого, именно Муравленко добился северных льгот для нефтяников, чтобы люди, работающие в условиях Севера могли иметь дополнительный заработок.

Еще одно значимое событие, инициированное Виктором Ивановичем, учреждение Дня работника нефтяной и газовой промышленности, который начали отмечать с 1965 года.

Сергей Великопольский признался, что сам не раз встречался с Муравленко, и при жизни нефтяника был уверен, что хорошо его знает, но оказалось, что это не так. «Он берет трубку, решает вашу проблему сразу, здесь, на месте. Это я видел. Когда я работал на Севере, в Нижневартовске, я встречался с Виктором Ивановичем и, казалось, знал его. А когда стал собирать материалы для музея, понял, что очень многого о нем не знал", – сказал Великопольский.

Тюменский областной общественны фонд им. Виктора Муравленко существует уже почти 22 года. И главной его задачей было и остается хранить память о великом нефтяном маршале. 

Просмотров 5189
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^