$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

«Самотлорнефтегаз» восстанавливает речные биоресурсы

01 августа 2019/ 10:02

Нижневартовск. Нефтяники «Самотлорнефтегаза» выпустили в водные артерии Югры порядка 4,5 млн мальков пеляди. Восполнение водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна-традиционная экологическая акция дочернего предприятия «Роснефти».

Выпуск искусственно выращенных мальков «Самотлорнефтегаз» проводит ежегодно. Еще несколько лет назад эта рыба на территории ХМАО была на грани исчезновения.

"Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В 2018 году в общей сложности было запущено в водоемы почти миллион мальков пеляди. В эту кампанию - порядка 4,5 млн. Забота о водных ресурсах Югры является частью экологической политики нашего предприятия", - поясняет Сергей Головко, начальник отдела разрешительной документации предприятия.

"Байбалаковский сор, из которого идет выпуск мальков, имеет площадь 71 га и глубину в среднем 1,5 м, есть и ямы, где рыба пережидает жару. Мы специально подбираем такой комфортный для рыбы водоемы, чтобы достигать высокой выживаемости. Проводим биологическую мелиорацию, увеличиваем кормовую базу, - рассказывает генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов. - На днях ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова".

Рыбешки подросли с 0,03 г до 2,5 грамм в среднем, а некоторые успели "вымахать" и до 7 грамм.  Это показал контрольный лов, который в соответствии с методикой Минсельхоза РФ был произведен перед выпуском. Комиссия под председательством начальника отдела госконтроля по ХМАО - Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Руслана Романчука измерила среднештучную навеску рыбы и ее количество. "Малек - крупный, количество - достаточное, обязательства перед заказчиками полностью выполнены", - подтвердил Руслан Романчук.

После контрольного лова был открыт шлюз между рыбными "ясельками" и Байбалаковской протокой. По ней мальки выйдут в Обь, потом в Обскую губу, где будут нагуливаться до половозрелого состояния, и через 3-4 года вернутся обратно.

Через этот период времени выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла. Она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Одна из первоочередных задач в Югре - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить собственное производство. Это экономически более выгодно для региона, чем если вывозить сырье за его пределы. Лучший выход - получать готовый продукт внутри округа, и уже затем отправлять его на другие территории.

В водоемах Югры - около 28 видов рыб. И большая их часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря экологическим акциям АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 3534
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^