Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Приходько: Проекты России и Туркмении по поставке газа в Европу должны конкурировать на рыночной основе

12 августа 2019/ 10:22

Москва. Возможная конкуренция между российскими и туркменскими проектами по поставке газа в Европу должна определяться исключительно экономическими факторами и основываться на рыночных механизмах. Об этом заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"До заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря и в увязке с ней пять прибрежных стран подписали протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", - напомнил он.

По его словам, этот международный договор закрепляет право каждого из государств, расположенных на побережье Каспия, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, имеющей трансграничный характер, которая потенциально может затронуть его природную среду. Причем это участие предусматривается, начиная с этапа проектирования. Конвенция о правовом статусе Каспия, говоря о праве на строительство трубопроводов, напрямую отсылает к этим обязательствам.

Сергей Приходько отметил, что Россия является крупнейшим и надежным поставщиком "голубого топлива" в Европу. Так, в 2018 году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 млрд. куб. м. Кроме того, по поставкам СПГ (сжиженного природного газа - ИФ) в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара.

"Что касается конкуренции, то она должна определяться исключительно экономическими факторами и основываться на рыночных механизмах. В этой связи вызывают глубокое сожаление настойчивые попытки определенных сил как внутри Евросоюза, так и за его пределами политизировать данную тему", - цитирует представителя аппарата правительства РФ «Интерфакс».

Ашхабад уже несколько лет ведет переговоры с Азербайджаном, Турцией, Грузией и ЕС о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ) и поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору в страны Европы.

Просмотров 1354
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования