Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа

РБК
16 августа 2019/ 08:22

Москва. Объем промышленного производства в России в июле этого года вырос на 2,8% по сравнению с июлем 2018-го. Такие данные обнародовал в четверг Росстат. Месяцем ранее был зафиксирован рост промышленности на 3,3% в годовом выражении.

В частности, добывающая промышленность в июле выросла на 3%. На этот показатель обратил внимание директор аналитического департамента «Локо-инвеста» (экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития) Кирилл Тремасов. Он написал в своем Telegram-канале, что доля нефти, газа и угля в добыче полезных ископаемых достигает 80%, а Росстат отдельно сообщил о снижении добычи угля и нефти в июле в годовом выражении. То есть, по его утверждению, остальные немногочисленные компоненты индекса добычи полезных ископаемых, например руды металлов, должны были показать несоразмерно огромный рост.

Согласно данным Росстата, добыча каменного и бурого угля сократилась в июле на 3,3%;
нефти — на 0,7%;
нефтяного попутного газа — на 0,6%.
Выросло производство обогащенного каменного и бурого угля (на 1,6%) и горючего природного газа (на 0,3%). Росстат отчитывается, строго говоря, не об объеме промпроизводства, а об индексе — по сути, динамике добавленной стоимости в промышленности.

Есть только два объяснения цифрам Росстата: либо в других сегментах добывающей промышленности произошел опережающий рост, либо возникает вопрос о качестве предварительной оценки, написал в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

В мае Росстат внезапно отозвал оценку роста промышленности в апреле из-за ошибки. Индекс промышленного роста в итоге был понижен с 4,9 до 4,6%. Причиной стало то, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком автономном округе предоставило территориальному органу госстатистики ошибочные данные. Это привело к неверному расчету объема добычи природного газа и динамики промпроизводства. После устранения ошибки выяснилось, что добыча природного газа в апреле выросла в годовом выражении не на 16%, а лишь на 2,6%. Росстат также заменил данные о росте добычи нефти с 7,4 на 2,5%.

Объяснение Росстата

В категорию «Добыча полезных ископаемых» входят не только нефть, уголь и природный газ, пояснили РБК в пресс-службе. Там также учитываются добыча металлических руд, нерудных ископаемых и услуги в области добычи природных ископаемых.

Доля добычи нефти и газа составляет в этой категории около 70%, уточнили в пресс-службе.

Рост индекса добывающей промышленности, по данным Росстата, обусловлен следующими факторами:

На 16,7% вырос объем сервисных услуг (геологоразведка, бурение, ремонтные работы и т.п.). Их доля в общей категории «Добыча полезных ископаемых» — около 8%.
Добыча нерудных ископаемых выросла на 15,7%. Ее доля в общей добыче — 5%.
Добыча цветных металлов выросла на 3,1%. Доля этой группы в общей добыче — 7%.
Добыча металлических руд увеличилась на 1,9%.
В группировку «Добыча сырой нефти и природного газа» входит и производство сжиженного природного газа. В июле этого года оно выросло на 86% по сравнению с июлем 2018 года, сообщили в пресс-службе.

Экономика

Росстат второй раз за год заявил о снижении цен
В пресс-службе Росстата отметили, что важны не только доли, но и темпы прироста. «Соответственно, высокие темпы (рост в полтора-два раза и выше) могут существенно повлиять на общую динамику», — сказал собеседник агентства.

В целом замедление промышленного производства в июле до 2,8% год к году по сравнению с 3,3% в июне Долгин называет «неприятным сюрпризом». По его словам, это не сходится с благоприятным календарным эффектом (дополнительный рабочий день в июле), улучшившейся динамикой ряда обрабатывающих секторов и ускорением бюджетных расходов. Показатель июля — ниже консенсусного прогноза в 3% и значительно хуже ожиданий ING в 4,7%, отмечает он.

Просмотров 1529
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования