Наталья Комарова: Югру можно рассматривать как пилотный регион для апробации и внедрения новых технологий в нефтедобыче
Ханты-Мансийск. Внедрение третичных методов и увеличение нефтеотдачи пластов на зрелых месторождениях Западной Сибири – одно из приоритетных направлений. Об этом на совещании в Ханты-Мансийске заявила губернатор Югры Наталья Комарова.
В его работе, помимо главы региона, принял участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и представители федеральных ведомств, руководители нефтяных компаний.
«Не первый год в преддверии дня работников нефтяной и газовой промышленности Ханты-Мансийск становится центром определения решений по актуальным вопросам развития нефтегазового комплекса Российской Федерации, – сказала Комарова. – В фокусе сегодняшней встречи – разработка и применение третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов на зрелых месторождениях Западной Сибири, а также готовность российского рынка нефтегазосервиса и научного сообщества к реализации таких проектов».
Глава региона напомнила, что в стране действует дорожная карта по реализации мер по освоению нефтяных месторождений и увеличению добычи нефти в России, которую в начале года утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. Она синхронизируется и с задачами национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в той ее части, которая говорит об увеличении объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции, в частности, химической промышленности.
Комарова предложила рассмотреть регион как пилотный для апробации, внедрения, тиражирования новых технологий повышения нефтеотдачи. Она заявила, что Ханты-Мансийский автономный округ позиционируют себя, как поставщика технологий, химических реагентов и высококвалифицированных кадров.
"Я почему на этом настаиваю? Так сложилось, что Советский Союз в свое время разработал фундаментально все научные подходы в этой области, и, к сожалению, в какое-то время, потеряв их, дал возможность ученым из других стран использовать эти фундаментальные научные разработки и проекты, и теперь мы зависим от Запада в возможности получении технологий и производства всего необходимого оборудования. Поскольку фундамент все равно у нас, есть возможность выстроить на нем современную систему работы в этом отношении", - отметила она.
После совещания Комарова уточнила, что за последние 10 лет доля добытого в округе третичными методами нефтесырья возросла с 10% до 15%, поэтому данным направлением нужно заниматься "вплотную и серьезно".
фото: сайт правительства Ханты-Мансийского автономного округа
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!