Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

Мария Чмиль
15 октября 2019/ 09:01

Тюмень. Усть-Балык показал, как говорил академик Иван Губкин «...вся Западная Сибирь плавает на нефти», это было третье в Тюменской области месторождение. Первый фонтан с него получили 15 октября 1961 года.

Десант геологов и строителей высадился в Нефтеюганском районе Югры на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года.  А уже через три года, в мае 1964-го, началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка. Участница тех событий, геофизик, почетный нефтяник Тюменской области Людмила Швецова рассказала на встрече с ребятами из медиаэкспедиции «Путь нефти» в каких условиях жили и работали первооткрыватели Западно-Сибирской нефти.

Площадку для строительства первой разведочной скважины определили в 2,5 км от деревни Усть-Балык. Там установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и главный геолог Борис Савельев. 

В 1964 году в Нефтеюганский район Югры начали съезжаться именитые геологи  и нефтяники. Людмила Евгеньевна Швецова попала в Усть-Былык вторым десантом.

«Первыми на промысел приехали буровики. Жить им было негде, поэтому сразу стали ставить балки и рыть землянки. Я попала на тюменскую землю со вторым десантом геофизиков, 7 октября 1964 года. Помню, вылетела из Зеленогорска в золотую осень в легком плаще и туфлях. У нас была пересадка в Тюмени, и уже здесь земля была замерзшая, как камень. А когда следующим утром сошла с трапа самолета в Сургуте, там лежал снег сантиметров двадцать», - вспоминает те дни Людмила Евгеньевна.

Раскачиваться было некогда и уже через три дня после прилета, 10 октября, Людмила Швецова попала в Усть-Балык.

Зима 64 года выдалась особенно суровой. Вагончики, в которых жили геологи, приходилось топить круглые сутки, а матрасы все равно примерзали к стенам. Жили как в коммунах, все было общим. А строительство базы и жилых домов не останавливалось ни на один день. Строили даже при 55-56 градусах.

Первым возвели жилой дом на четыре квартиры, две из которых отдали под Усть-Балыкскую контору разведочного бурения. Свои первые исследования геофизики проводили на старом оборудовании, из-за чего один каротаж приходилось делать около четырех суток. «Так начиналась юганская геофизика», - вспоминает Людмила Швецова.

Людмила Евгеньевна закончила МИНХиГП им. Губкина, уехала в Татарию, но не хотела сразу работать в интерпретационной геофизике, решив, что для начала должна сама изучить весь процесс исследования скважин. Поэтому выбрала для себя мужское направление инженера-оператора партии радиоактивного каротажа Лениногорской геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика» с 1961-го по октябрь 1964 года.

Приглашения в Западную Сибирь геологи и нефтяники стали получать летом 1964 года. Швецова узнала о далеком, суровом крае от школьного товарища.

«В то время там был кадровый голод. И меня пригласили старшим геологом в Сургут. Как раз весной 1964 года в городе организовалась геофизическая контора.  А осенью ожидалось освоение Усть-Балыкского месторождения и первое активное освоение в Усть-Балыке», - рассказала свою историю переезда в Сибирь Людмила Евгеньевна.

В результате на месторождении сформировалась большая команда профессионалов из Татарии и Башкирии. Знаменитые мастера своего дела, которые впоследствии получали звания Героев Соцтруда и Ленинские премии, ставили рекорды и добивались больших результатов в бурении. Процесс разработки месторождения со временем был отлажен и, по словам Людмилы Швецовой, последние каротажи геофизики делали уже за считанные часы. C 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн тонн нефти, а в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.

 

«Это была славная история, полная романтики, несмотря на трудности, мы все жили в атмосфере добра и взаимовыручки. С 1965 года, когда открылась Обь, началось нашествие ученых из Новосибирска, Москвы, Тюмени. Им нужны были наши истолкования, поскольку это были первые  исследования с месторождения такого типа. Всем было интересно отбирать пробы и изучать геофизические материалы. Для меня также, как и для остальных, это было новое месторождение, поэтому работали не считаясь со временем и силами. Ездили на скважины, летали вертолетами на вахты, приезжали на буровую, откуда можно было проинтерпретировать пробы, чтобы дать заключения о пластах», - рассказала геофизик.

Отличительная черта Усть-Балыкского месторождения -  очень сложное прерывистое, неоднородное строение горизонта БС10, разрабатываемого как единый объект, ввиду непредставительных нефтенасыщенных толщин каждого пласта. Месторождение по запасам относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным.

Со временем геологи и нефтяники стали обзаводиться семьями. Вышла замуж и Людмила Евгеньевна, родила сына. Первый муж Швецовой тоже был геофизиком. По ее словам, в те времена все вместе работали, вместе растили детей, вели хозяйство. Сейчас, уже став взрослыми, ребята, родившиеся на Усть-Балыке, дружат и общаются до сих пор. Хотя давно разъехались по разным городам.

В 1976  году Людмила Щвецова одна из немногих женщин в Тюменской области защитила диссертацию по теме «Использование промыслово-геофизических данных для анализа состояния разработки Усть-Балыкского месторождения нефти». А в 1978 году переехала из Нефтеюганска в Тюмень, где и живет до сих пор. До 1985 года она работала начальником производственного отдела геофизических методов контроля за разработкой нефтяных месторождений, была главным геофизиком производственного отдела промысловой геофизики управления «Запсибнефтегеофизика». Затем стала главным геофизиком объединения «Тюменнефтегеофизика».

Усть-Балыкское месторождение между тем продолжало развиваться, его назвали пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области - начальные запасы нефти оценивались до 100 млн тонн. Бурение на нем продолжалось 19 лет. Было пробурено более 1400 скважин. 

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430 добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. 

Просмотров 9595
Комментарии
Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.
29.08.2020

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования