Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале ищут новые способы по восстановлению популяции особо ценных видов рыб

08 ноября 2019/ 13:17

Салехард. Для того чтобы восстановить популяции ценных видов рыб, таких как муксун и чир, необходимо изменение законодательства. Об этом сказал руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай на отраслевом совещании в Ханты-Мансийске.

Совещание по проведению компенсационных мероприятий на территории Западной Сибири объединило представителей Федерального агентства по рыболовству, его Нижнеобского территориального управления, органов власти Югры, Ямала, Тюменской и Свердловской областей, предприятий ТЭК, рыбоводных хозяйств, а также отраслевой науки.

Для возмещения ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, предприятия ТЭК и другие хозяйствующие субъекты проводят мероприятия, направленные на восстановление рыбных запасов, в частности, занимаются воспроизводством рыбы и выпуском ее в водоемы. Однако сегодня свыше 90% всех выпусков приходится на пелядь, которая не относится к ценным видам рыб, но действующее законодательство позволяет ее выпуск в целях компенсации. При этом, по данным науки, популяция пеляди сегодня пребывает в благополучном состоянии и в искусственном воспроизводстве не нуждается.

«Мы считаем необходимым исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства и сконцентрировать усилия рыбоводных хозяйств и финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов на восстановлении популяций ценных и особо ценных видов – сибирского осетра, стерляди, муксуна и чира, запасы которых пребывают в крайне неблагополучном состоянии», – цитирует пресс-служба правительства ЯНАО главу департамента.

От искусственного воспроизводства пеляди на Ямале полностью отказались в 2019 году. Заместитель директора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов рассказал, что за летний период в реки Ямала выпустили 34 млн штук молоди муксуна и чира – наиболее ценных для округа промысловых видов.

Завод расположен на горной реке Собь – нерестовой реке высшей категории, и выращиваемая на заводе продукция обеспечена идеальной водой для рыбоводства. С 2017 года на базе предприятия формируется собственное маточное стадо муксуна. Сегодня оно насчитывает более 20 тысяч особей возрастом от года до 4 лет.

«В ближайшие три года мы планируем полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного ремонтно-маточного стада. Это позволит исключить покупку икры у сторонних организаций и существенно увеличить объемы инкубации и выпуска этого вида», – сказал представитель предприятия.

Просмотров 4241
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования