Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Выставка "Нижневартовск. Нефть. Газ - 2019" не оправдала ожидания?

UGRA-NEWS.RU
15 ноября 2019/ 07:31

Нижневартовск. Завершила работу межрегиональная специализированная выставка «Нижневартовск. Нефть. Газ - 2019». Она уже давно стала популярной в городе, и это совсем не случайно. Для местных нефтяников выставка дает возможность приобрести необходимое оборудование и опыт, для товаропроизводителей – выгодных партнеров.

Мероприятие всегда вызывает интерес и у студентов, так как это неплохая возможность познакомиться с технологическими новинками.

Партнеры, вы где? 

Прошлые нефтегазовые выставки принесли участникам многомиллионные контракты, и в Нижневартовск, например, в прошлом году приехали не только зарекомендовавшие себя производители специального оборудования, но и новички на рынке товаров и услуг. Причем, в 2018-м, выставка стала центром внимания не только нижневартовцев, но и жителей других регионов.

В этом году ситуация иная. Участников – раз-два и обчелся.

На втором этаже Дворца искусств, где развернулась выставочная экспозиция ведущих компаний России, обслуживающих нефтегазовый сектор, потенциальных заказчиков почти нет, зато студентов хоть отбавляй.

Мы, например, заметили учащихся нефтяного техникума, которые внимательно рассматривали представленные одной из фирм индивидуальные средств защиты. Ребята – первокурсники, поэтому каски, спецодежду и перчатки изучали с профессиональным интересом.

- Моя мама работает в нефтяной отрасли и говорит, что нужно защищать себя от кислоты, так что средства защиты обязательны, - рассказывает Алсу Гилемханова.

Интерес студентов понятен, но по большому счету им хватило бы экскурсии на любой производственный объект нашего региона. Представители фирм, доехавшие до столицы Самотлора, рассчитывали на иное.

- Мы у вас первый раз. Странная выставка, кроме студентов, почти никого нет. Меня вот даже пригласили на круглый стол в качестве слушателя, а задача-то у меня другая: рассказать о наших разработках представителям нефтяной и газовой отрасли. Придется по потенциальным заказчикам проехаться самостоятельно, а ведь нам есть, что предложить нефтяникам, - говорит коммерческий директор ЗАО «Элмаш» Алексей Петров.

Действительно, странно. В 2018- м году к нам приехало более 30-ти компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Набережных Челнов, Новосибирска, Нижневартовска, Тюмени и других городов. Спектр представленных тогда на выставке технологий, услуг, материалов и инструментов был невероятно широк. Это и геодезические приборы, и современные системы связи, и программы обеспечения экологического контроля, а также последние разработки в области добычи нефти и газа. Нынче 17 участников. На практике и того меньше, так как участие у многих заочное: установлены просто стенды с раздаточной информацией. И мы не заметили, чтобы хоть кто-то спешил разбирать буклетные материалы.

Экспонаты были. Два 

Самым ярким экспонатом стал вездеход-амфибия, который производят в Екатеринбурге. Его установили возле Дворца искусств. Благодаря уникальным техническим характеристикам машина отлично подходит нефтяникам, работающим на Севере. Она свободно передвигается по воде и суше. Возможности вездехода оценили на Чукотке и в Якутии.

- Югра для нас - интересный регион, надеемся найти партнеров. Техника просто отличная и намного дешевле зарубежных аналогов. Кстати, одна из наших машин сейчас уехала в составе экспедиции в Антарктиду. Этот факт говорит о том, что ваши морозы наша амфибия точно выдержит, - говорит Роман Панкратьев, представитель фирмы – производителя.

- Вашей продукцией заинтересовались?

- Спрашивали пару человек. Хотелось, чтобы специалистов было побольше. Но ведь еще не вечер, да и завтра день есть.

Действительно выставка проходила два дня, но, если опять же вспомнить прошлые годы, то возле Дворца искусств в это время было полно ярких экспонатов. Нынче всего два.

 

И демонтаж 

Традиционно для многих участников ключевым событием выставки становятся круглые столы, касающиеся инновационных технологий и оборудования для зрелых месторождений. И это объяснимо. Как известно, многие месторождения Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки, и добыча без применения технологических инноваций, нестандартных решений уже не представляется возможной.

Раньше на подобных встречах было не протолкнуться, более того представители ведущих предприятий региона ставили перед российскими производителями конкретные задачи по тому или иному направлению.

Хотите знать, что было нынче? В первый день прошло два круглых стола. Один из них «Нефтегазовые ресурсы Югры: новые технологии, промышленная безопасность и экологическая ответственность». Звучит, согласитесь, солидно. На деле семь докладов, почти половину представляют специалисты местных вузов.

Еще на один круглый стол: «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» в программе заявлено всего два докладчика.

Приехавшие представители различных компаний недоуменно, пожимают плечами, мол, что случилось с нашей выставкой и куда пропал тот настоящий нефтегазовый форум инноваций и инвестиций?

Ответа на этот вопрос нет. Организаторы выставки – сотрудники Нижневартовской торгово-промышленной палаты говорят, что нынче все функции по сопровождению мероприятия взяла на себя «Выставочная компания Сибэкспосервис».

В итоге второй день выставки по сути не отличался от первого. Программа следующая: работа выставки, церемония торжественного закрытия форума (речь, наверное, идет о проведении двух круглых столов), подведение итогов, награждение участников. Финальным аккордом стал демонтаж выставочных стендов и отъезд участников.

Не поверите, но на выставке «Нижневартовск. Нефть. Газ-2019» местные предприниматели предлагали даже офисную мебель. А что, в каждом кабинете требуются стол и стул, даже у нефтяников. Не правда ли?

Жаль, что некоторые интересные наработки бывших организаторов выставки превратились в мероприятие для галочки. Провели и ладно.

фото: Юлия Панова

 

Просмотров 2543
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования